Аграрии поддержали снижение портовых сборов на 20%

2 апреля, 2020

Любое снижение экспорта крайне негативно скажется на экономике страны. Снижение портовых сборов в условиях кризиса позволит избежать подорожания сельхозпродукции. Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев, комментируя инициативу Федерация работодателей транспорта снизить портовые сборы на 20%, информирует РБК-Украина.

«Дело в том, что у нас достаточно высокие портовые сборы. И получается, что вся продукция, которая производится в Украине, в том числе и сельскохозяйственная, все дорожает по логистической цепи. Чем дешевле будут логистические цепи, тем больше доходов получат сами производители», — сказал Горбачев.

По его словам, любое снижение экспорта крайне негативно скажется на экономике страны.

«Мы без экспорта столкнемся с очень большими проблемами и по курсообразованию внутри страны, и по доходам производителей. Потому как внутреннее потребление не увеличится ни на какую продукцию. Поэтому нужно экспортировать. А второе — это, конечно, политические. Все страны делают какой-то взнос в борьбу с коронавирусом. Так вот, вклад Украины в это — это в первую очередь, конечно, помочь тем странам, которые импортозависимы, особенно продовольствие. Поэтому мы как страна, которая не имеет финансовых возможностей помогать по всему миру, мы можем помочь им продовольствием», — отметил глава Украинской зерновой ассоциации.

Напомним, что во вторник, 31 марта, депутаты ВРУ приняли закон про рынок земли.

Экспорт зерновых в николаевских портах достиг отметки в 46 млн тонн. 

Новости по теме

|