«Зеленые легкие Юга Украины»: лечебная сосна

2 апреля, 2020

Издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская в рамках спецпроекта «Зеленые легкие Юга Украины» рассказывают о деревьях, которые рекомендуются для озеленения на Юге Украины в городских условиях. Одним из самых нетребовательных к почве является вечнозеленая сосна. 

Если бы деревья умели разговаривать, то это дерево представилось бы так: «У меня длинней иголки, чем у елки». Сосны – вечнозелёные, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники.

Сосна красива и величественна, достигает в высоту 35-40 м. Интересно, что у молодого дерева крона конусовидная. Однако с возрастом крона постепенно закругляется, становится шире. У старого дерева она вообще становится плоской (зонтиковидной). От зеленой елки сосновая хвоя отличается сизо-зеленым оттенком и длиной.

Есть две версии происхождения названия сосны (Pínus): или от латинского слова pin, что означает скала, гора, то есть растущее на скалах; или от латинских слов pix, picis, что означает смола, то есть смолистое дерево.

Сосна – это светолюбивая и наименее требовательная к почве порода, поэтому часто образует чистые насаждения. Т.е. она растет на таких малоплодородных почвах, на которых другие деревья оказываются расти.

Весной во время цветения на кончиках сосновых веток появляются почки, покрытые желтой пыльцой. Через год на этом месте вырастет зеленая плотно сжатая шишка. Пройдет еще полгода, и только тогда шишка раскроется. Из упавших шишек высыпаются на землю семена. Весной из семечка появляется росток длиной с мышиный хвостик, и на вершинке его несколько нежных иголочек. Пройдет много лет, пока этот росток превратится в большое дерево. Долго растет сосна.

Сосна верная помощница человеку. Она дарит нам свою красоту, чистый воздух, древесину, даже лекарства.

Древние лекари многое знали о необычных свойствах сосны и использовали ее при лечении болезней. Сосновая хвоя и смола уже много веков применяются для лечения недугов. Простудные заболевания, заживления ран, лечение и профилактика заболеваний зубов и десен — одни из многих недугов, с которыми помогала справиться сосна. А древние «косметологи» утверждали, что дым от сжигания древесины сосны помогает ресницам становиться длинными и пушистыми, и это средство было чрезвычайно популярно среди женщин.

В современном мире сосна не теряет своей целебной важности. Докторами всего мира очень ценятся фитонциды, которые выделяют сосновые деревья, и их влияние на органы дыхания. Не зря сочетание сосновых лесов и морского воздуха считается идеальным для аллергиков, людей, которые страдают бронхиальной астмой, туберкулезом, заболеваниями лор-органов. Лекарства делают из сосновой хвои, почек и шишек.

С давних времен использовали люди сосновую древесину. Из нее делают мебель, музыкальные инструменты, поделки. А также церкви, колодцы, мельницы, посуду и конечно корабли.

Еще люди использовали смолу сосны, как клей и как смазку.

У сосновых лесов своя, особая энергия. Там хорошо и легко дышится — и это не просто ощущение. Воздух, где растут сосны, чистый и насыщен целебными веществами. Сосну считают одним из самых «открытых» деревьев, она всегда приносила пользу человеку за счет уникальных свойств и неповторимой ауры.

У каждого дерева своя неповторимая энергетика. Есть она и у сосны. Эзотерики говорят о том, что энергию этого дерева можно сравнить с сильным духом и принципиальным человеком. Сосна символизирует вековую мудрость, кладезь вечных знаний и духовную мощь. Сильная и спокойная аура сосны помогает справиться с решением важных вопросов, избавиться от раздражения и тяжелых мыслей, стресса и невроза. Это дерево со знаком плюс — оно способно отдавать, а не забирать энергию, подпитывать жизненной силой, развивать стремление к самосовершенствованию. Считается, что сосна способна снять внутренние зажимы, которые провоцируют болезни.

Текст: Алена Бурятинская

Новости по теме

| |