«Кто-то должен сделать первый шаг», – эксперт о выращивании артишока в Украине

1 апреля, 2020

Артишок – нишевая культура, у которой большие объемы реализации по всему миру. Это достаточно перспективная культура для рынка Украины, но пока никто из отечественных производителей не рискует серьезно взяться за выращивание артишока. О достоинствах и недостатках этой культуры в комментарии «АгроЮг» рассказал директор ООО «АгроАнализ» Вадим Дудка.

Вадим Дудка

Дудка рассказывает, что в его компании стараются всегда наперед вести исследовательскую работу по отработке технологий до того, как возникнет реальный заказ по многим из культур. В их числе оказался артишок, который впервые здесь высадили 4 года назад. По словам эксперта, за это время он для себя понял, что артишок – очень перспективная культура для Украины, как в свое время тот же батат и спаржа.

— Артишок – это очень здорово и вкусно. Культура в нашей зоне неплохо растет, она достаточно морозоустойчивая. А в такие зимы, которые у нас наступают, она еще очень неплохо зимует, поэтому можно выращивать как многолетнюю культуру. В этом году хотим попробовать высадить под Киевом, посмотрим как она будет зимовать в условиях средней полосы Украины, – делится Вадим Дудка.

Кроме этого, он отмечает, что у этой культуры неплохая урожайность, артишок мало болеет и имеет небольшой ряд вредителей, в связи с чем существует вариант органического производства.

Основную проблему того, что в Украине до сих пор нет больших площадей под артишоком, директор консалтинговой компании видит в том, что никто не хочет делать первый шаг. Ведь, на самом деле, по словам Дудки, технологи его выращивания очень доступные, и в мире его производство колоссальное.

— Наши супермаркеты не готовы его продавать, потому что они не знают, что это такое, а наши производители не готовы производить, потому что не уверены, что супермаркеты купят. Здесь нужен драйвер, который на себя возьмет раскрутку этой культуры. Ведь как было по спарже. Энтузиасты с Каховки заложил небольшой участок со спаржей, раздавал чуть ли не принудительно элитным сетям урожай. И ее распробовали — сейчас уже спаржей никого не удивишь, спаржа на рынках ворохами продается. Какие-то несчастные 8-9 лет назад люди раскрутили эту культуру чисто на энтузиазме. Здесь тоже кто-то первым должен заинтересоваться. Сети, которые будут в будущем зарабатывать на продаже артишока. Рестораны, которые в будущем будут зарабатывать. Нужно скооперироваться и попробовать развить совместными усилиями, – подчеркивает Вадим Дудка.

Блюда из артишока разнообразны и полезны

В сегодняшних условиях зачастую локомотивом для подобных нишевых культур является мелкий фермер, который готов идти на эксперимент, выращивает и добивается определенных результатов. Но, к сожалению, это ему стоит времени, больших усилий и финансовых затрат. По мнению эксперта, такой деятельностью должны заниматься представители украинской науки.

— Не нормально, что локомотивом для раскрутки таких нишевых культур пытается быть мелкий фермер. Мы платим налоги государству, и мы вправе требовать от украинской науки, чтобы она не переписывала диссертации десятилетней давности, а все-таки за наши общие деньги делала то, что нужно всем фермерам – искать новые сорта и виды, проводить сортроиспытания, составлять отчеты. Это их работа и обязанность, и мы не должны делать за них. Но пока делаем это на энтузиазме, – сетует он.

По словам Вадима Дудки, в Украине сейчас нет насаждений артишока с целью его реализации в качестве пищевой продукции. Самый большой участок – это 0,5 га, но и они, по словам Дудки, больше ведут переговоры с флористами.

Корзины артишока используются во флористике

— Иногда барьеры для импорта мешают развиваться нашему отечественному производителю. Не завозятся у нас сейчас в супермаркеты свободно импортные артишоки, и народ не может их нормально распробовать, привыкнуть к нему, поэтому нет и спроса для внутреннего производителя артишока. Например, батат завозился без проблем, народ распробовал, супермаркеты увидели, что продается. И на сегодняшний день уже внутреннее производство батата очень солидное, – резюмирует Вадим Дудка.

Новости по теме

| |