Кабмин предложил увеличить бюджет, направленный на борьбу с АЧС в 6 раз

27 сентября, 2017

В проекте бюджета на 2018 год, который зарегистрирован в Верховной Раде Украины, Кабинет Министров предложил существенно увеличить объемов финансирования на проведение противоэпизоотических мероприятий: если в этом году на эти цели было выделено 113 млн грн, то в следующем году предлагается предусмотреть 687 млн грн.

Об этом сообщил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, говорится в сообщении ведомства.

Он также отметил, что из-за недофинансирования Госпродпотребслужба сталкивалась с парадоксальными ситуациями, когда в бюджете не были предусмотрены средства даже на диагностикумы АЧС, и служба обращалась к донорам за помощью, что иметь возможность проводить такие исследования.

По словам главы Госпродпотребслужбы, увеличение в 6 раз предполагаемых бюджетом объемов финансирования противоэпизоотических мероприятий на следующий год позволит вывести проведения противоэпизоотических мероприятий на новый уровень, в том числе и оперативно и в полном объеме выплачивать населению компенсацию за изъятие свиней из-за АЧС.

«Сейчас возмещения осуществляется из резервных фондов местных бюджетов. Поэтому средства граждане получат, когда примет решение местный совет. И гарантировать людям, что эти средства будут через 3-4 дня или через неделю чрезвычайно трудно в силу бюрократических процедур», — отметил Владимир Лапа.

Новости по теме

| | |