Фермеры бьют тревогу: из-за теплой зимы и карантина Украина может потерять треть урожая

30 марта, 2020

В Украине из-за бесснежной зимы и карантина урожай может сократиться на треть. Фермеры уже бьют тревогу и говорят, что при таких условиях нет денег даже на то, чтобы закупить топливо для посевной. Об этом информирует OBOZREVATEL

Еще в конце февраля и начале марта украинские аграрии жаловались на то, что аномально теплая погода грозит серьезными проблемами с урожаем, а тут к ней добавилась еще одна – карантин.

Из-за введения серьезных ограничений в транспорте фермеры потеряли рынки сбыта, а вместе с тем и возможность заработать.

— Малые фермерства фактически находятся на грани выживания. Сейчас даже ходят слухи, что во время карантина могут вообще запретить работать фермерам в полях, хотя это полная бессмыслица, и надеюсь, что это только чья-то фантазия. Если мы сейчас не посеем урожай, то проблемы будут не только у нас, но и у всего народа, – сообщает о сложной ситуации руководитель Ассоциации фермеров и владельцев земли Черкасской области Виктор Гончаренко.

— Ситуация осложняется еще и тем, что украинские банки отказываются предоставлять фермерам кредиты для закупки зерна и топлива. «Не то, что под 5-9% годовых, как обещали, а даже под 22% не дают. Очень тяжелые условия. А солярку не на что покупать, семян нет, и хорошо, что некоторые фирмы предоставляют зерно в кредит», – жалуется  фермер из Черкасской области Василий Драч.

По его словам, из-за отсутствия средств около трети фермеров не имеют возможности начать посевную кампанию. В результате без работы остаются и наемные работники, которые в условиях нарастающего экономического кризиса остались без средств к существованию.

К какому ущербу для украинского сельского хозяйства это может привести, просчитать очень сложно, говорят фермеры. Не в последнюю очередь из-за отсутствия специалистов, как в профильном министерстве, так и на местах.

В то же время фермеры отмечают, что будут работать по мере своих возможностей, но к экономическим проблемам добавляются погодные. Как рассказал Гончаренко, ужасная ситуация с озимыми в начале марта несколько стабилизировалась благодаря усилиям самих аграриев, но если весной в стране воцарится сухая погода, ситуация будет крайне тяжелой.

— Погодные условия угрожают тем, что у нас пропадает около 30% пшеницы. Наша зона будет засеваться где-то 5-7 апреля, и если будут дожди, то все будет хорошо, но тут проблема в том, что не за что засевать, – сказал Драч.

Что касается погодных условий, то специалисты по агрометеорологии указывают  влаги в глубоких слоях почвы недостаточно для полноценного насыщения растений. Более того, в южных регионах запасы воды в почве исторически низкие. Однако сейчас ситуация не настолько критична, сказала в комментарии начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

 — Действительно, влаги в глубоких слоях почвы гораздо меньше, чем было в прошлом году. Это связано с тем, что в январе, феврале и марте осадков выпало значительно меньше климатической нормы. Но при этом условия для озимых могу оценить, как удовлетворительные , так как озимые могут принимать влагу из 20-сантиметрового слоя почвы, где она еще присутствует. И для раннего весеннего периода развития влаги достаточно, – говорит она.

Но, когда будет развиваться корневая система, растения начнут использовать влагу из глубоких слоев почвы, и если не будет пополнение, появится определенное напряжение, объясняет метеоролог.

— По последним прогнозам, к 8-9 апреля осадков ожидается мало, поэтому рассчитывать на существенное пополнение не стоит, и больше всего страдает Одесская, Херсонская и Николаевская области. На этих территориях запасы воды в почве исторически низкие, – говорит Адаменко.

Вместе с тем она призывает аграриев начинать посевную кампанию как можно скорее, чтобы в случае осадков, зерно могло использовать ту влагу и прорасти: «Ждать можно только с кукурузой и подсолнечником, это теплолюбивые культуры, и должны сеяться в апреле. А что касается ярового ячменя, овес, горох, то их надо сеять сейчас и в полном объеме.

Аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий в разговоре с объяснил, что ситуация с урожаем, конечно, тяжелая, но стабильная.

— Что касается будущего урожая, да, есть самые пессимистичные прогнозы, по которым урожай зерновых и масличных сократится на треть. Он просто может не взойти из-за нехватки влаги в почве, и если весна будет без дождей, тогда может реализоваться этот неутешительный прогноз, – говорит Левицкий .

Но пока дожди идут, по более оптимистичным прогнозам, урожай сократится примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Но здесь следует учитывать, что в прошлом году у нас был рекордный урожай зерновых и масличных, поэтому ожидается, что урожай будет средним по оценкам последних 5 лет», – добавил он.

Основные сложности, с которыми сейчас столкнулись фермеры, это более раннее начало посевной кампании. Не все успели закупить достаточно топлива и зерна. А на фоне экономической нестабильности, роста курса доллара подорожали и удобрения, и зерно, что не добавляет оптимизма.

— Но к счастью есть определенные схемы, которые помогут нашим аграриям все же провести посевную кампанию. Если банки сейчас не предоставляют кредитов, производители семян идут навстречу фермерам и поставляют товар по более низким процентам или под расчет будущим урожаем, – пояснил аналитик.

Новости по теме

| | | |