«Зеленые легкие Юга Украины»: воинственное дерево — могучий ясень

30 марта, 2020

Издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская в рамках спецпроекта «Зеленые легкие Юга Украины» рассказывают о деревьях, которые рекомендуются для озеленения на Юге Украины в городских условиях. Одним из таких является стройный и величественный ясень, который называют еще деревом воинов. 

Происхождение слова «ясень» интересно трактуется в словаре В. И. Даля: «Ясень — это дерево, у которого редкие листья, много просвету» – от слова «ясный».

Ясень – родственник прославленной маслины, давшей название семейству, к которому также относятся ароматные жасмины, прекрасные сирени, великолепные форзиции.

Крона ясеня ажурная, легкая, и все для того, чтобы дереву доставалось больше солнца.

Называли ясень по-разному: ясенником, падубом, ясенком, а на Украине – ясениной. Расти ясень любит не сам по себе, а в компании с другими деревьями, особенно с дубом.

Читайте также: «Зеленые легкие Юга Украины»: благородная липа как универсальное дерево для города

Весной цветет ясень рано, еще листьев нет на дереве, а цветки уже распустились и цветут пышным цветом.

Посмотрите на плоды ясеня. Падая, они вертятся и далеко отлетают от дерева. Чем дальше, тем лучше: ясень растение светолюбивое, и детки у него такие же.

Ясеневое масло – прозрачная темно-зеленая жидкость со специфическим запахом. Его можно использовать в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Англичане собирают крылатки ясеня летом, когда они мягкие, и маринуют. Получается пикантная приправа к овощным и мясным блюдам. Сходным образом заготавливают плоды ясеня на Кавказе. Весной ясень выделяет сладкий сок, который используют в качестве заменителя сахарозы.

Лесные птицы очень любят лакомиться плодами ясеня, да и мыши тоже. А те плоды, что остались на земле, весной прорастают, но вырасти и стать деревцами им трудно: молоденькие деревца – любимое лакомство кабанов и оленей.
Даже сухие опавшие листья охотно подбирают и жуют лошади, коровы, овцы и козы. И молоко от этого у них становится более приятным на вкус.

Ясень пользовался репутацией мужского дерева, что объясняется его широким использованием для изготовления вооружения воинов и охотников разными народами. Издавна ясень шел на колья и боевые дубинки, потому что уж очень у него древесина подходящая: в меру тяжелая и не ломкая. И луки из ясеневой древесины делали, и копья, и стрелы. Использование ясеня на вооружение воинов и охотников послужило причиной того, что ясень стали считать мужским, воинственным деревом. Древние германцы считали, что Бог создал из ясеня мужчину-воина. Если кто-то собирался начать войну, то посылал своему врагу ветку ясеня.

 

Но не только воинам служил ясень. Из него мастера делали лыжи, весла для лодок, корабли, посуду, колеса. Сейчас из ясеня делают мебель, детали для самолетов, музыкальные инструменты. Из коры ясеня можно получить синюю или коричневую краску.

На протяжении веков ясень используется для озеленения городов, сел, усадеб, дорог. Среди декоративных форм ясеня есть и плакучая, которая очень выразительна в одиночных посадках на газонах или вблизи водоемов. В нашей стране сохранилось немало мест, где ясень служит важным компонентом садово-парковых ансамблей (дендропарки Софиевка, Александрия и пр). Наиболее распространенный в наших лесах ясень обыкновенный успешно переносит уплотнение почвы, загрязнение воздуха пылью, копотью, вредными газами. По этой причине его разводят в садах, парках, вдоль железных дорог, высаживают на терриконах. Мощная корневая система прочно удерживает грунт, предотвращая эрозию его ветром.

Ценное дерево для зеленого строительства благодаря быстрому росту, мощным размерам, стройному стволу и ажурной кроне. Хорошо смотрится в аллейной посадке, сложных композициях, при обсадке дорог. Ясень имеет спокойный, тихий, мирный характер. Легко уживается с другими членами растительного сообщества, особенно не выделяясь в нем. Внешний вид его не особенно примечательный, но в нем живет желание хоть как-то выделиться. Может поэтому ясень весной распускает листья чуть ли не последним, среди лиственных растений Украины, а осенью один из первых наряжается в ярко-желтый наряд, что не может быть не замеченным на зеленом фоне других пока еще зеленых деревьев.

Текст: Алена Бурятинская

Новости по теме

| | | |