Врач ветеринарной медицины призывает николаевцев не покупать рыбу на стихийных рынках

27 сентября, 2017

На сегодняшний день многие недобросовестные продавцы могут реализовывать рыбную продукцию без соответствующих документов о ее предварительной проверке и ранее проведенных экспертизах, что увеличивает риск пищевых отравлений у покупателя. В связи с этим, доктор ветеринарной медицины, заведующий отделом диагностики и борьбы с болезнями рыб Николаевской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины Сергей Гончаров настоятельно не рекомендует николаевцам покупать рыбу на стихийных рынках.

– Рыбу желательно покупать на официальных агропродовольственных рынках, на которых есть официальные государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые контролируют, откуда поступила эта рыба, проводят соответствующие анализы и т.д. Поэтому покупать рыбу стоит сугубо только там, – уверяет эксперт.

Сергей Гончаров также подчеркнул важность технологической и кулинарной  обработки рыбы перед непосредственным употреблением ее в пищу.

– В первую очередь, это проморозка. Если это засолка, то должно быть достаточное количество времени ее выдержки. Она предварительно готовится к вялению, копчению и т.д. Обязательно, рыба без предварительных проморозок должна поддаваться достаточной термической обработке, – рассказывает он.

Врач отмечает, что в большинстве своем, подобные действия могут гарантировать определенную безопасность для потребителя.

К сожалению, в Николаевской области существует ряд очень опасных паразитарных заболеваний, паразиты которых имеют крайне малые размеры. Без использования оптической техники диагностировать болезнь практически невозможно. Именно поэтому врач рекомендует при возникновении подозрений в выловленной рыбе обращаться в их учреждение для проведения ряда анализов в целях определения качества и безопасности. Ведь, в обратном случае, без проверки и достаточной кулинарной обработки, все может не самым лучшим образом сказаться на здоровье человека.

Новости по теме

| | |