Как на ФХ «Пан Билан» построили успешный бизнес на выращивании салатов и кассетной рассады

26 марта, 2020

В 30 км от Одессы в селе Мерное находится хозяйство, деятельность которого вот уже второй десяток лет направлена на выращивание свежих салатных и зеленных культур, цветов, фруктов, рассады овощных культур и много другого. Фермерское хозяйство «Пан Билан» – одно из немногих, где помимо основных направлений готовы экспериментировать и пробовать что-то новое. Глава ФХ Виталий Билан рад делиться своим опытом с другими, поэтому все желающие участники конференции «Миллион с гектара 2020» имели возможность посетить хозяйство и своими глазами увидеть масштабы компании «Пан Билан».

В комментарии «АгроЮг» Виталий Билан рассказал, что начиналось все с маленькой теплицы на приусадебном участке в начале 1990-х. Вместе с женой они со временем понемногу расширяли свое производство, и в 2001 году взяли в аренду участок земли площадью 78 га, на котором до сих пор работают.

— Изначально мы занимались производством рассады в кассетах и никогда не отходили от этого. Начинали выращивать для себя и небольших производителей, сегодня же выращиваем около 1,5-2 млн штук кассетной рассады под контракты для более крупных производителей томатов. Задача нелегкая, очень ответственная. Все, что заходит в этот процесс, проходит сертификацию. Семена проходят через лабораторную проверку, – рассказывает об основном направлении деятельности Билан.

Глава фермерского хозяйства Виталий Билан

В хозяйстве есть 1 га закрытого грунта. В их теплицах можно найти все: от зелени, салатов до уникальных цветов и пряных трав. На открытом грунте также выращивается около 2 млн растений салатов и порядка 5 га зелени в ассортименте (петрушка, укроп, шпинат и другие зеленые культуры).

Кроме этого, на территории хозяйства есть небольшой сад с деревьями персика, черешни, нектарина и алычи.

— Было у нас 5 га земляники, сейчас оставили совсем немного для программы «Агротуры». Мы находимся рядом с городом, поэтому занялись агротуризмом. Начинали с маленького интерната: проводим экскурсии для детей, показываем, как выполняется посев, как живут поросята, как живут курочки – у нас есть своя мини-ферма для собственных нужд, – делится фермер о социальном направлении «Пан Билан».

Около 50 га находится под озимыми зерновыми культурами и горохом. Благодаря Украинскому проекту бизнес-развития плодоовощеводства у хозяйства появились возможности попробовать выращивать органическую продукцию. Здесь уже выделили территорию площадью 30 га, которая на сегодняшний день очищается от многолетних сорняков, а также не вносятся тяжелые гербициды, фунгициды.

— Стараемся делать безоборотную обработку почвы, чтобы накопилась органика в верхнем слое, – отмечает Билан.

Еще оно из дополнительных направлений хозяйства, которому здесь уделяют внимание уже второй год – эфиромасличные травы.

Виталий Билан объясняет, что благодаря таким экспериментам на хозяйстве дают себе вызов – насколько они в силах параллельно заниматься более сложными производственными процессами.

— Мы смотрим на тренды, которые существуют сегодня. Например, берем то, что не входит в линейку борщевого набора – то, что может быть сопряжено технологически. Мы выбираем только некоторые из позиций, более сложные с точки зрения производства. Таким образом мы проверяем, насколько мы способны сделать те или иные вещи. Если мы проверили, то уже и говорим о том, что мы можем это делать. Тогда мы какую-то часть нашего бизнеса направляем на другую сопряженную технологию, не нарушая основную, – делится фермер.

Он уверен, что любой успешный бизнес имеет стандартную модель, когда на рынке необходимо присутствовать 24 часа в сутки, 12 месяцев в году. Секрет своего успеха он видит в следующем:

— Мы просто стабильно работаем. Не берем чужих вещей, вовремя платим налоги, стараемся выбирать нормальные кадры. Мы делаем обычные вещи, которые прописаны в 10 заповедях: не кради, не обмани. Если что-то делаем, то стараемся делать не на чужом горбу, – говорит Виталий Билан.

Новости по теме

| | | | | | |