«Зеленые легкие Юга Украины»: благородная липа как универсальное дерево для города

26 марта, 2020

В городских условиях особенно важно, какие деревья растут на улицах. Ведь для города, зеленые насаждения в первую очередь выполняют функцию легких — очищают загазованный воздух. А в южных регионах Украины — в Херсонской, Николаевской и Одесской областях они еще служат источником тени, где можно спрятаться в такие знойные, летние дни, поскольку южное солнце неумолимо. Ну и конечно, красивые, большие, раскидистые деревья не могут радовать взор горожан. Поэтому деревья в городе имеют еще и эстетическую ценность. Однако, в суровых условиях Юга смогут себя хорошо чувствовать и выжить далеко не все виды насаждений.

Издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская начинают  спецпроект «Зеленые легкие Юга Украины» о деревьях, которые рекомендуются для озеленения на Юге Украины в городских условиях. Дерево номер один по полезности для города — это липа.  

Мы с вами познакомимся с удивительным деревом. Название у него одно – липа, а вот прозвищ множество: медовое дерево, царица лета, лыковое дерево, дерево счастья. И все они заслужены липой. Но давайте разбираться по порядку.

Род липа появился на планете около 70 млн. лет назад, на закате эры динозавров. Ныне род насчитывает по разным оценкам от 40 до 80 видов. Большинство их – крупные листопадные деревья высотой 20-30 м. Предельный возраст обычно около 300-400 лет, но отдельные долгожители живут порой вдвое больше. Кора старых стволов темная, продольно-бороздчатая. В первые годы липа растет медленно и лишь к 10 годам достигает высоты 2-2,5 м. Пока липа еще молода, она мало привлекает чье-либо внимание и почти совсем не выделяется среди окружающих ее деревьев. И только прожив не один десяток, а то и сотен лет, выходит липа в первые красавицы леса или парка. Хорошо переносит засуху, холод, тень и пыль. Липа любит соседствовать вместе с дубом, кленом, ясенем и другими породами деревьев.

Все виды лип отличаются  изысканной декоративностью и широко распространены в садово-парковых насаждениях. Липа спокойно может выдерживать стрижку: садовники в усадьбах формировали молодые деревца в виде живых изгородей, придавали им форму шаров, пирамид или фигур животных, копируя французские парки, где так подстригали кусты лавра, самшита или мирта.

Раньше липу сажали в городах, селах, вдоль дорог, ценили за пышное цветение, красоту, аромат и неприхотливость. Теперь сажают еще больше: оказалось, что это дерево может мириться с загазованностью городского воздуха, а благодаря огромной поверхности листьев поглощает много пыли и углекислого газа, очищая тем самым воздушную среду. Одновременно с этим дерево выделяет десятки килограммов кислорода, необходимого для всего живого. Полезные свойства липы еще более возрастут, если на улицах и в парках сажать деревья разных видов, отличающиеся по продолжительности вегетации. Например, маньчжурская и амурская липы остаются почти зелеными и продолжают очищать воздух до середины октября, в то время как местные сбрасывают листья уже в конце сентября. Опавшие осенью листья липы называют лесным удобрением. Ведь листья липы содержат довольно много кальция и быстро перегнивают. Если весной под дубом еще лежат прошлогодние побуревшие листья, то под липой листьев уже не найдешь.

В нашей стране произрастает более десяти видов липы, но самая распространенная Липа сердцевидная, или Липа мелколистная – самый жизнестойкий представитель рода. Дерево до 28 м в высоту с шатровидной кроной, верхние ветки направлены вверх, средние – горизонтально, а нижние свисают книзу.

У славянских народов широко распространены географические названия связанные со словом «липа» – Липляны (Сербия), Липовец, Липовка (Украина), Липно (Польша и Чехия), Липецк (Приморский край). Даже один летний месяц лета носит ее название «липень».

Именно в разгар лета, когда давно отцвели другие деревья, зацветает наконец липа. Для многих это целое событие. В это время во всей округе стоит прекрасный и нежный аромат. Аромат цветущей липы слышен даже в городе, пропитанном бензиновой гарью, пылью и прочими запахами. Цветки не яркие, не пышные, но, когда дерево в полном цвету, ветки гнутся под их тяжестью. Крона становится бледно-золотистой, будто облита вся нектаром и опрыснута медовой сытой.

Липа – одно из тех деревьев, части которого, так или иначе используются человеком. Во многих местах свежие ветки с листьями шли на корм домашним животным. Сочные и мягкие, лишенные горечи, молодые весенние листья в некоторых местах употребляли в пищу, да и сейчас они идут на приготовление витаминных салатов.

В лечебной практике используются все части липы, но самым популярным лекарственным средством в народной медицине многих стран стал липовый цвет. Желтовато-белые, потрясающе душистые цветки собраны по 3-15 штук в полузонтики. Цветки липы, применяют в медицине в виде настоя и отвара. В основном препараты липы используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, а также как противовоспалительное, обезболивающее и бактерицидное средство.

Липа – важнейший медонос. Липовый мёд считается одним из лучших по вкусу, запаху и целебным качествам. Благодаря нежному аромату и лечебным свойствам, унаследованных им от липового цвета и увеличенных пчелами многократно, липовый мед ценится выше других сортов. Кроме того, что мед из липы, как и остальные сорта меда, содержит великое множество биологически ценных продуктов,которые укрепляют иммунитет. Целебный липовый мед восстанавливает и укрепляет жизненные силы, прекрасно помогает при лечении гриппа, простуд и бронхитов. Как правило, липовый мёд прозрачный, янтарного-светло-желтого, а иногда зеленовато-серого цвета. Липа заслуженно носит «титул» щедрейшего медоносного дерева, поскольку всего с одного дерева пчелы могут собрать порядка 16 килограмм меда, а с гектара – более 1 тонны.

После опыления на месте цветков образуются плоды – маленькие круглые орешки. Как и цветки, они по несколько штук собраны на одной плодоножке, снабжённой особым листком — «парусом», помогающим ветру отнести семена как можно дальше от материнского дерева. Но не только ветер распространяет липовые орешки. Дятлы, сойки, а также белки и бурундуки не прочь ими полакомиться и попутно посеять часть «трапезы». Люди тоже используют липовые орешки, делая из них масло, а также напиток, напоминающий по вкусу кофе.

Липовый древесный уголь использовали внутрь при отравлениях и очищали им  воду.

Из-за недостаточной твердости липа не годится для производства мебели, зато в изготовлении сувениров, игрушек, резного декора для украшения дома, различной деревянной посуды она незаменима.

До сих пор мы часто употребляем в речи поговорки, так или иначе связанные с липой. Ободрали,  как липку, не лыком шит (не прост), лыка не вяжет. Когда мы говорим «липа» в бытовом общении, то обычно имеем в виду не дерево, «липой» называют подделку, некачественный товар.

За что же такое замечательное растение сделали символом обмана?

Истоки такого отношения к дереву лежат в далёком прошлом. Когда-то, лет триста или больше назад, важные документы стали скреплять восковыми или сургучными печатями.

Но и в те времена находилось множество мошенников, которые подделывали различные грамоты, дающие право на выгодную должность, наследство, получение денег из казны. Текст грамоты и подпись лихие люди копировали легко, но с печатью было сложнее. Гравировать на медном кругляше трудно, это занятие требовало немало времени, умения и специальных инструментов, да и медь – металл дорогой. Зачастую затраченные усилия не окупались: поддельную печать использовали один-два раза. Поэтому и стали использовать более дешёвый и простой в обработке материал – дерево липу.

Но отличия всё-таки были: срез на деревяшке выглядит не совсем так, как на металле. И опытный «дьяк, в приказах поседелый», внимательно разглядев оттиск на сургуче поданной ему грамоты, говорил: «Э, братец, а печать-то у тебя липовая!» И незадачливый жулик отправлялся в кутузку.

Прошли сотни лет. Появились совсем другие материалы для печатей, новые технологии их изготовления, вплоть до компьютерных. Старинный смысл слова «липа» забылся. Но обманщики не перевелись, поэтому до сих пор мы частенько поминаем это симпатичное, незаслуженно обиженное дерево.

С давних времен липа считалась как дерево для-оберег, хранящее любовь и взаимопонимание в семье. И недаром ведь листочки этого дерева по форме напоминают сердце…

Текст: Алена Бурятинская 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Через карантин в Миколаєві перенесли на осінь висадку дерев у парку «Дружба»: садженці вже закупили

Николаев — город вековых дубов, однако всего четыре дерева охраняются законом

Новости по теме

| | | | | |