Сезон начался: главный пчеловод Николаевщины рассказал, повлиял ли карантин на их работу

23 марта, 2020

В связи с введением карантина в Николаеве и Николаевской области местные пасечники наблюдают повышение спроса на прополис. Стоимость меда остается на прежнем уровне. Об этом в комментарии корреспонденту «АгроЮг» рассказал глава Сообщества пчеловодов Николаевской области Андрей Галдин.

— Пчеловоды продолжают работу, несмотря на карантин. Наблюдаем, что увеличилась реализация в сторону прополиса. Пока в Николаеве не наблюдаем влияния на стоимость меда, – отметил главный пчеловод области.

Андрей Галдин

К слову, Галдин отметил, что в связи с ранней весной пчелы уже вошли в активное состояние. Из-за этого пасечники ожидают длительный сезон.

— Ранняя весна, и мы соответственно ждем, что сезон будет дольше. То, что пчела раньше вышла из спячки – это уже хорошо. Засушливая зима на ни никак не повлияла, и то, что температура была выше средней – это позитив в данном случае. А так как она раньше испражнилась, то сейчас меньше подвержена заболеваниям и более энергоэффективна, – рассказывает глава сообщества.

Андре Галдин также подчеркивает, что в этом году все процессы сдвинулись на месяц раньше, к чему не были готовы некоторые пасечники.

— Ранняя весна сдвигает все работы, то есть фазы зацветания медоносов, и некоторые пчеловоды не были подготовлены к этому. В этом году все сдвинулось на месяц раньше. На моей практике такое впервые. И так как мы наблюдали засушливую зиму, это скажется на урожайности медоносных культур, и соответственно на их нектаропродуктивности, – говорит он.

Новости по теме

| | | | |