Власти посоветовали украинским садоводам страховаться от плохой погоды, — «Укрсадпром»

27 сентября, 2017

В качестве компенсации от аномальных погодных условий веной и в начале лета украинские садоводы получили от власти совет страховаться.

Такое мнение выразил глава Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Специальная комиссия, которая б рассчитала сумму убытков, которые претерпели садоводы в этом году, на сегодняшний день даже не создана – несмотря на то, что депутаты аграрного комитета единогласно проголосовали за обращение к правительству за ее создание», — отметил эксперт.

Более того, по его словам, на обращение ассоциации к правительству был получен ответ «необходимо страховаться».

«Когда мы имеем уже беду, а нам говорят, что нужно страховаться, при том, что отсутствует страховой продукт, а государственная программа, связанная с возмещением страховых премий, не распространяется на садоводство, это, по моему мнению, несправедливо», — добавил Д. Крошка.

Кроме того, по словам главы ассоциации, государство накопило огромный долг перед садоводами за невыплату средств из спецфонда, и в бюджете на следующий год по-прежнему нет и речи о возврате старых долгов. Так, только по садоводам накопился долг в 240 млн грн. Также, по его словам, известно, что 44 производителя судятся с государством на 104 млн грн.

«По состоянию на 8 сентября ни одной копейки по существующим государственным программам не было выплачено», — подчеркнул эксперт.

Напомним, в мае текущего года, в период цветения плодовых кустов и деревьев, наблюдались аномальные заморозки, уничтожившие или повредившие значительную часть урожая ягод и фруктов.

Новости по теме

| | | |