Как повлияет эпидемия коронавируса на агросектор: экспертные мнения

21 марта, 2020

Пока аграрный сектор Украины не сильно испытывает влияние карантина, введенного из-за эпидемии коронавируса. Но несмотря на это, ситуация может в корне измениться, если ограничения будут продолжены. Более того, к определенным неудобствам не столько коронавирус, столько скачок доллара таки привел.

К такому мнению пришли большинство николаевских экспертов, к которым корреспонденты «АгроЮг» обратились за комментарием.

Свою обеспокоенность экономическим кризисом, который начинается из-за коронавируса, высказал генеральный директор группы компании ООО СП «ПАЕК», депутат Николаевского областного совета Юрий Кормышкин. Он уверен, что во многом судьба агросектора после эпидемии будет зависеть от действий правительства.

«Если правительство Украины в этих условиях сможет грамотно оценить ситуацию и наладить логистику, будет не так сложно. Сохранение и наращивание экспорта будет напрямую зависеть от действий правительства. Необходимо обеспечить бесперебойную работу зерновых пунктов пропуска и грузовых операций в морских портах », — убежден Юрий Кормышкин.

Однако, аграрий уверен, что масштабы экономического кризиса будут очень большие, даже серьезнее кризиса 2001 и 2008 годов. И это просто нужно перетерпеть. Предстоящие события предсказать очень трудно, — комментирует Юрий Кормышкин. Но чтобы побороть вирус, нужно всем объединиться в один общий кулак для противодействия его последствиям.

«Пока мы не знаем наверняка, какая будет ситуация вокруг коронавируса в мире, какой вред пандемия нанесет экономике стран, какой будет курс доллара, прогнозировать сложно. В любом случае нужно стараться работать и сохранять спокойствие. Эта эпидемия — серьезное испытание для всех нас, удар по мировому бизнесу, по нашей экономике, и, конечно, это скажется на аграрном секторе. Мы с вами в одной стране живем, где проблемы у всех одинаковые».

Директор департамента агропромышленного развития Николаевской облгосадминистрации Елена Пискун рассказала, что на аграриев пока карантин никак не повлиял. Работы на полях идут по плану, без перебоев.

«Сложно что-то говорить. Принято новое законодательство об отмене земельного налога и налога на имущество. Как это скажется пока не ясно. Будем смотреть, будем видеть. Пока что на аграриев это еще никак не повлияло. Сейчас они сеют, готовятся к посеву подсолнечника и молят Бога о том, чтобы были дожди. Сложно что-то сказать. Аграрии выходят в поле, сеют, обрабатывают грунт. Все нормально. Я не думаю, что это как-то скажется на посевной кампании. У агрария сейчас день год кормит — сейчас надо все сделать, посеять. Трактористы в поле выходят, их карантин не коснулся. Какой вирус на него подействует? Выезжают, отслеживают поля, как заморозки подействовали, некоторые готовятся к пересеву культур, готовят почву, закрывают влагу. Работают, все будет нормально, переживем коронавирус».

Такого же мнения придерживается депутат областного совета, директор сельскохозяйственного предприятия «С-Росток» Тахир Садридинов. Но относится к ситуации с опаской.

«Особых проблем не чувствуется пока, но если будет торможение экономики в целом, то это будет влиять. Пока платежи идут нормально. Если ограничится производство удобрений, это, конечно, плохо. Семена уже слава Богу закуплены до коронавируса, пока посевные работы идут. В поле, в агросекторе, работают люди на улице, на свежем воздухе. Там никаких ограничений нет. Инновационные технологии все работают. Что касается какой-то сельскохозяйственной переработки, это, конечно, плохо — рушатся контракты, падают цены, колебания доллара влияют. По курсу доллара мы покупаем все средства защиты, а расчеты мы делаем в гривне. То, что доллар подымается — это плохо. Но пока сейчас особо нет паники, правда если такая система будет продолжаться в дальнейшем — это сильно ударит. Это будет больно»

Директор фирмы «Золотой колос» Надежда Иванова тоже пока не видит причины для паники. Но отмечает, что сейчас прослеживается ситуация с задержкой разгрузки удобрений. Также она предугадывает, что нестабильный курс еще аукнется украинскому агросектору.

«На сегодняшний день прослеживается задержка разгрузки по украинским производителям удобрений. Они разгружаются, но задержка есть. Сельское хозяйство задержек не терпит. Есть такие риски. Ну вы понимаете, что есть сотрудники, которые спокойно к этому относятся, а  есть, которые не очень спокойно. Пока коронавирус так сильно не влияет, с удобрениями вот мы начинаем, пока порты еще не закрыты. Предприятия, трейдеры и другие работают в удаленном режиме, банки тоже. Но думаю, что это бесследно не пройдет. Пока все хорошо. В поле все работают. Но если вдруг что-то начнется, то последствия будут для аграрного бизнеса. Химия в первую очередь связанна с валютой и вот эта скачок доллара конечно-же повлияет»

Полярного мнения придерживается доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета Михаил Федорчук. Он уверен, что эпидемия коронавируса больно ударит по аграрному сектору.

«Риски будут серьезные. Границы закрыты. Это повлияет на экспорт зерновых, пшеницы, подсолнечника. Это безусловно. Эксперты предполагают, что в пределах 20 млрд долларов мы не доберем в аграрном секторе. Это все взаимосвязано, мы никуда не денемся».

Также уверен, что последствия эпидемии необратимые для экономики частный предприниматель, фермер, депутат сельского совета Сергей Протченко.

«Он уже влияет. Уже подорожали удобрения. Естественно, повлияет. Упали цены на сельхозпродукцию, спекулянты цены тут же уменьшили. Антимонопольный комитет у власти не работает. Из 10 800 цена упала до 9 300. Как-то с этим надо разбираться».

Напомним, что эксперты считают, что аграрный сектор пострадает от коронавируса меньше всего. 

Новости по теме

| | | | |