«Украинцы еще не знают, что такое органическое вино»: Валерий Петров рассказал о своем производстве

13 марта, 2020

Изначально на производстве у Валерия Петрова отказались от применения химии не в пользу всемирного «органического» тренда, а только лишь из-за нехватки средств. Выращивать здесь виноград начинали в тяжелые времена, и денег на приобретение удобрений попросту не было. Сейчас же Валерий Петров может позволить себе использовать различные химические средства для повышения урожайности винограда, но уже целенаправленно этого не делает. Вино под торговой маркой «V.PETROV» получается органическим на органической земле.

На сегодняшний день под виноградниками у Валерия Петрова находится 50 га земли в Татарбунарском районе Одесской области.

— Сначала мы нашли органически сертифицированный препарат, начали обрабатывать, потом сертифицировали землю, насаждения, потом уже сертифицировали вино. То есть, мы прошли такие три стадии, – рассказывает Петров.

Единственный биопрепарат, о котором говорит Петров, – это Фитоспирин. Он применяется на винодельне для борьбы с возможными болезнями насаждений винограда.

Сама технология изготовления вина особо не отличается от обыкновенной, но, единственное различие в том, что при ней не применяются ни консерванты, ни добавки.

Читайте также: «Хотим, чтобы люди пили качественный напиток»: история первой в Украине винодельни, которая делает органическое вино

Отсутствие воздействия химических препаратов естественным образом сказывается на урожайности винограда и объемах продукции, рассказывает винодел.

— Мы производим столько, сколько можем реализовать. К сожалению, у нас народ не привык к органическому. Да, во-первых, оно сравнительно дорогое. Во-вторых, если в обыкновенных виноградниках ты можешь довести урожайность до 20 тонн/га с помощью удобрений, то мы получаем 3-5 тонн/га. Мы производим 50 тысяч бутылок в год, но можем и 200, если будет спрос потребителя. Остальной виноград мы отправляем на переработку, – делится Петров.

Продукцию реализуют пока только на внутреннем рынке. Чтобы приучить украинского потребителя к органическому вину Валерий Петров довольно часто принимает участие во всевозможных ярмарках и выставках.

— На европейский рынок попасть не так просто, поэтому пока не пробовали. А с другой стороны, у нас есть огромнейший внутренний рынок, который еще не заполнен. У нас украинцы еще не знают, что такое органическое вино. Не может бутылка вина стоить 30-50 грн. Это же натуральная борматуха. Красители, ароматизаторы, спирт, вода – это основа напитка у многих сегодняшних производителей. Поэтому мы и пропагандируем малых крафтовых виноделов, – резюмирует владелец винодельни.

Фото: Facebook (Валерий Петров), АгроЮг

Новости по теме

| | | | |