Как повлияет экономический кризис на плодоовощной бизнес и сколько будут стоить фрукты и овощи

11 марта, 2020

9 марта 2020 года может войти в историю, как дата начала одного из наиболее масштабных экономических кризисов в истории. И хотя ситуацию, теоретически, ещё можно спасти, аналитики уже пытаются проанализировать последствия различных сценариев развития событий на рынке с точки зрения их влияния на рынок: производителей, переработчиков, оптовую и розничную торговлю, а также с точки зрения влияния на потребителей, — информирует EastFruit

«Украина является более уязвимой к мировым экономическим кризисам, чем большинство других стран Европы, по причине сырьевой ориентации экономики и очень слабого и нестабильного внутреннего рынка», пишет в своём личном Telegram-блоге Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «У многих в памяти ещё свежи смелые заявления Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая во второй половине сентября 2008 года заверяла всех в том, что глобальный финансовый кризис не затронет Украину вообще, после чего украинская валюта в течение нескольких дней девальвировала на 40%, а ВВП обрушился более чем на треть. Стала ли Украина сильнее к 2020 году с точки зрения прочности экономики? Особых причин так считать нет»,- считает Андрей Ярмак.

Как же повлияет потенциальный кризис на плодоовощной бизнес? Будут ли те, кто выиграет в этой ситуации?

Прежде всего вопрос в том, насколько правительство и президент страны смогут справиться с потенциальной паникой на валютном рынке. Если удастся избежать обвала гривни и перевести этот процесс в сравнительно плавную девальвацию, то подобный сценарий может быть позитивным для плодоовощного бизнеса, да и агросектора в целом. Ведь украинский товар будет постепенно становиться более конкурентным по цене на мировом рынке. При этом импортная продукция станет наоборот, менее конкурентной, что снизит импорт и создаст дополнительные преимущества для местных фермеров.

Однако не стоит забывать и о том, что практически все элементы технологий Украина импортирует. Поэтому затраты на производство, скорее всего вырастут, что уже является негативным фактором. И здесь критичным станет вопрос устойчивости финансовой системы страны, которая сильно укрепилась с 2014 года. Если удастся избежать её краха, то в целом ситуация может быть даже благоприятной для садоводов и овощеводов.

Вырастут ли цены? Здесь всё зависит от категории продукции. Если речь идёт о тех товарах, в которых Украина сильно зависит от экспорта, то цены, вероятнее всего, существенно не вырастут, а может быть даже и снизятся именно потому, что мировой спрос на продукцию может упасть.

«Уровень мирового спроса на яблоко, например, сильно зависит от уровня цен на нефть, так как почти все крупнейшие импортёры – это страны, доходы которых зависят от экспорта нефти и газа. Если цены на нефть падают, они просто покупают меньше яблока. Если в 2020 году Украина снова получит хороший урожай яблока, цены на него уже осенью могут оказаться даже ниже, чем в сезоне 2018/19 годов»,- поясняет Андрей Ярмак.

Аналогичные проблемы эксперт прогнозирует и для экспортёров орехов и свежих ягод – важнейших позиций нашего экспорта. Однако здесь уже причины будут в том, что и та и другая категория продуктов не относятся к критичным для потребителей, поэтому спрос на них может сильно упасть на фоне снижения доходов населения по всему миру. И в Украине, кстати, тоже. Ведь цены на голубику во многом поддерживались в последние годы ростом потребления внутри страны. Ситуация по замороженным ягодам может быть чуть лучше, т.к. это сравнительно недорогой продукт.

Картофель и традиционные овощи скорее выиграют, чем проиграют, т.к. импорт станет дороже, а внутренний спрос может даже вырасти, если доходы потребителей упадут. Однако, если девальвация рубля в России будет происходить быстрее, чем девальвация гривни, то российский картофель может и далее поставляться на украинский рынок, причём ещё более агрессивно.

Производители тепличных овощей могут также получить определённые преимущества на фоне удорожания импорта при снижении стоимости энергоносителей. Вопрос лишь в том, снизятся ли тарифы для них внутри страны.

Потребители овощей и фруктов в Украине получат больший разрыв между ценами на отечественный продукт и импортной продукцией. Поэтому, не исключено, что потребление цитрусовых, бананов и прочей экзотики, которое в последние годы активно росло, начнёт снова снижаться, а потребление отечественной продукции, наоборот, вырастет.

Конечно существуют и более негативные сценарии развития и более оптимистичные. Хочется надеяться на лучшее, но лучше быть подготовленным к худшему.

Новости по теме

| |