«Маленькая площадь не обязательно означает маленькую прибыль», — эксперт

5 марта, 2020

Маленькая площадь хозяйства не обязательно означает маленькую прибыль для фермеров, — считает Вадим Дудка, директор ТОВ «Агроанализ». Он рассказал, что малые производители нишевых культур часто ошибаются в том, что пытаются подражать компаниям-гигантам. Об этом шла речь во время конференции «Миллион с гектара» в Одессе, — сообщает корреспондент «АгроЮг».

Эксперт отмечает, что малые фермеры могут найти свою нишу в отдельных культурах. Так, в своё время, Дудка стал выращивать не просто огурцы, а корнишоны и пикули.

«Я выбрал культуру, которую никто не хотел выращивать. Не нужно сдаваться, а наоборот надо правильно найти своё место, ведь у крупных производствах есть свои недостатки, на которых можно сыграть. Все то, что могут выращивать «динозавры» вам не интересно. Кукуруза, горошек — цена на них определяется бешеной конкуренцией на рынке. А вот, например, на брюссельскую капусту цену называете вы. Мои клиенты не выращивают картофель, но многие выращивают молодой картофель — это бизнес для малых хозяйств. Никакая компания-гигант в этом не сможет с вами конкурировать. Вы сами себя разделяете с гигантами», — рассказывает Дудка.

Эксперт отмечает, что небольшим хозяйствам важно настроить бизнес так, чтобы крупные компании не могли с ними конкурировать.

«Не бойтесь сложных технологий — это окупается. Сложные технологии, которые вы освоили, тоже можно продавать. Знаю многих фермеров, которые имели хороший бизнес и их нанимали консультантами в хорошие крупные проекты», — подчеркивает эксперт.

Напомним, что импортозамещение является одной из составляющих кризиса картофелеводства в Украине. 

Новости по теме

| | | |