В Одессе фермер производит пеллеты из отходов растений

25 февраля, 2020

Руководитель кооператива «Гагауз Ери» из села Котловина Ренийского района Одесской области Михаил Цонков занимается производством пеллет из отходов моркови, петрушки, свеклы и подсолнечника. Кооператив является одним из крупнейших производителей семян овощей и зелени в Украине, — сообщает Uaenergy.com.ua

Сырьем для производимого биотоплива служат отходы сельхозкультур, которые остаются после сбора семян. Особенность производства агропеллет заключается в том, что оно не бывает самостоятельным, а, как правило, привязано к другому виду бизнеса.

«Мы производим семена уже много лет и долгое время отходы в виде ботвы или отдавали на корм овцам, или сжигали. Я три года думал о том, какое еще применение можно найти этому, казалось бы, ненужному материалу. Ездил по Украине, искал ответ на свой вопрос и за рубежом — в Белоруссии и Китае. И вот, наконец, нашел подходящий гранулятор в Жмеринке. Стоимость его оптимальная (130 тыс. грн.). И к тому же, к нему можно легко приобрести запчасти. Правда, гранулятор я усовершенствовал: приставил к нему наклонный транспортер, который необходим для того, чтобы запеченные пеллеты успевали охлаждаться до момента попадания в тару», — рассказывает предприниматель.

Удельная теплота сгорания растительных пеллет меньше, чем древесных. Но это не имеет принципиального значения, поскольку себестоимость агрогранул низкая, а сырье достается практически даром. Возможности гранулятора позволяют предприятию производить по 2,5-3 тонны пеллет в сутки. За прошлый отопительный сезон здесь изготовили почти 70 тонн биотоплива.

Значительная часть его идет на продажу жителям Котловины, а также жителям сел Плавни и Новосельское. Тонна агропеллет стоит 1500 грн. На отопление большого дома, гаража и мастерской общей площадью в 200 кв. метров ежемесячно уходит около 700 кг гранул. При этом в жилых помещениях температура держится на уровне 27-28 градусов. Остатки горения, богатые калием, Михаил использует в качестве удобрения.

Предприниматель уверен, что производство агропеллет — выгодный процесс с разных сторон: во-первых, это рабочие места на зимний период. Осенью после уборки урожая собранные отходы измельчаются и складируются в ангаре. А с наступлением зимних холодов начинается процесс запекания растительных гранул, благодаря низким температурам воздуха остывают без дополнительного охлаждения. В кооперативе «Гагауз Ери» производством пеллет занимаются три человека.

Во-вторых, еще одним важным преимуществом бережного использования остатков сельхозрастений является то, что люди в отопительный сезон стали меньше вырубать деревьев в лесополосах. Крестьяне привыкли покупать биотопливо в небольших объемах (по несколько мешков) по мере необходимости.

В планах у агрария в ближайшее время заняться выращиванием лаванды. Из ее отходов также можно производить топливные гранулы.

«Когда горят пеллеты, на улице по запаху всегда можно определить, из чего они изготовлены. А топливо из лаванды будет очень ароматным. Немцы готовы покупать эту продукцию по 200 долларов за тонну», — делится Михаил.

Гранулятор имеет еще одно применение: с его помощью Михаил производит кормовые пеллеты для нутрий и кроликов. В состав гранул входят люцерна, стебли и зерно кукурузы, ячмень и пшеница. Животные с удовольствием поедают их.

Новости по теме

| |