В Украине готовят проект по восстановлению лесополос

25 февраля, 2020

Фонд Peli can live при информационной поддержке Latifundist Media запускает проект «Лесополосы жизни», главной целью которого является восстановление существующих лесополос и закладки новых насаждений. Организаторы намерены снизить негативное воздействие климатических факторов на сельхозугодья, а также восстановить биоразнообразие агроэкосистем, — информирует Latifundist.com.

По данным специалистов Национального экологического центра, в настоящее время в большинстве областей Украины лесополосы находятся в критическом состоянии.

Проект «Лесополосы жизни» предусматривает улучшение состояния полезащитных и водорегулирующих лесополос. В рамках реализации проекта совместно с научными консультантами будет проводиться оценка состояния существующих лесополос, разработка плана действий по их восстановлению, дальнейшее проектирование для создания новых насаждений.

В условиях высокой распаханности земель и отсутствия соответствующих лесомелиоративных насаждений или их ненадлежащем состоянии, разрушение верхнего плодородного слоя почвы происходит быстрыми темпами, что в свою очередь наносит ущерб урожаю. В настоящее время в Украине насчитывается около 350 тыс. га полезащитных и 90 тыс. га водорегулирующих лесных полос. Под их защитой находится 13 млн га угодий, что составляет лишь 40% пашни. А это значит, что для обеспечения экологической безопасности наших агроугодий необходимо увеличить количество лесополос более, чем в два раза.

С вступлением в силу с 1 января 2019 г. Закона Украины № 2498-VIII для аграриев открылась возможность взять лесополосы в аренду и самостоятельно позаботиться о состоянии насаждений, от которых зависит состояние грунта и урожайность. Ведь известно, что хорошая защищенность полей лесополосами не только противодействует водной и ветровой эрозии грунта, но и способствует увеличению урожая на 18-30 %.

Проект по восстановлению лесополос предусматривает сотрудничество с местными агропредпритиями и ОТГ с целью восстановления лесополос путем высадки деревьев, которые лучше всего подходят для климата региона, для обеспечения максимально положительного мелиоративного воздействия на сельскохозяйственные угодья и сохранения биоразнообразия, необходимого для агроэкосистем.

Справка: по данным Всемирного банка, в сельскохозяйственном производстве Украины с каждого доллара добавленной стоимости в результате эрозии украинские аграрии теряют около трети, а на каждую тонну полученного зерна приходится около 10 т смытой почвы в результате эрозии.

Напомним, что на Николаевщине браконьеры вырубили лесополосы на 23 тысячи гривен. 

Новости по теме

|