Вода для орошения на Херсонщине может подорожать

21 февраля, 2020

На Херсонщине готовятся к очередному подорожанию воды для орошения. Об этом сообщает издание «Нам тут жити».

Увеличение стоимости воды, которая будет подаваться на поля Херсонщины в новом сезоне, на первый взгляд не значительная, всего 5%, однако рентабельность сельского хозяйства в Украине и так не велика, поэтому даже малый процент удорожания негативно отразится и на прибыли сельхозпроизводителя, и на конечной стоимости продуктов питания. Поэтому и покупатели и производители понесут дополнительные расходы.

Учитывая отсутствие осадков этой зимой, влаги для внесения посредством полива понадобится больше чем в прошлом году, это тоже негативный момент.

«Распорядители» водных ресурсов уже направило в Государственное водное Агенство предполагаемые новые цены.
Необходимость повышения стоимости доставки воды к местам полива вызвана якобы повышением минимальной зарплаты работников управления и инфляцией.
В прошлом году стоимость услуги по подаче воды к полям тоже росла, но тогда подорожание составило 30%.
Напомним, 12 апреля сельхозпроизводители Херсонщины вышли на акцию протеста под стены бассейнового управления водных ресурсов Нижнего Днепра. Аграрии протестовали против повышения тарифов на орошение полей, которые в течение последних пяти лет выросли более чем в четыре раза. Аграрии сообщили, что их посевы риса под угрозой из-за слишком высокой цены полива.

Новости по теме

| | |