«Дорога вина и вкуса»: В ЕС помогут создать гастрономические маршруты на Николаевщине

19 февраля, 2020

Проект ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» помогает Украине создать действенную систему географических указаний в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Вскоре к реализации проекта может присоединиться и Николаевская область. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель «Ассоциации крафтовых виноделов Причерноморья» Георгий Молчанов.

На сегодняшний день проект работает в пилотных Закарпатской и Одесской областях, а также запускается в Херсонской области по инициативе губернатора Юрия Гусева. В комментарии корреспонденту «АгроЮг» Молчанов рассказал, что проект по Николаевской области находится на этапе подачи.

— «Ассоциация крафтовых виноделов» описала потенциал Николаевской области, куда включила все гастрономические точки, которые на сегодняшний день уже существуют. Туда вошли и винодельни, начиная от «Коблево» заканчивая частными виноделами, сыроварни, устричная ферма, страусные фермы. Все, куда может приехать турист в сельскую местность с дегустационным залом. И обязательное условие – предприятия должны быть зарегистрированы официально, и платить налоги, – отметил руководитель ассоциации.

Следующие шаги по внедрению проекта в реальность ожидаются от Николаевской областной госадминистрации.

— Мы направили письма в Николаевскую ОГА, и также ЕС готовит обращение, чтобы они подключились. Это должно быть ответственное лицо, которое будет заниматься этим дальше. Теперь слово за Николаевской ОГА, они должны тоже включиться в этот проект, поддержать. Потому что финансирование от ЕС идет только пилотных областей: Закарпатской и Одесской. ЕС может предоставить экспертную оценку, они могут дать шаблон документов, как это сделать, что нужно сделать. Также могут подключить этих участников к донорской программе. То есть, финансирование будет идти от ЕС через программы, которое будет запускать Минэкономразвития, – поясняет Георгий Молчанов.

Для тех предприятий, которые включатся в реализацию проекта «Дорога вина и вкуса Николаевской области», важно, что с его помощью будет проведена их инвентаризация со стороны европейских экспертов. Именно эти предприятия в дальнейшем окажутся в приоритете для Министерства экономики, когда будут распределятся программы поддержки, финансируемые ЕС.

— Приезжают эксперты из Европейского Союза и рассказывают, как должна стоять эта точка. Описывают, подсказывают – это целый шаблон, который, грубо говоря, они накладывают на нашу область. И потом, когда заходят грантовые европейские средства, они идут через министерство. И когда в министерство поступят деньги от ЕС, первыми их будут получать как раз те предприятия, которые вошли в «Дорогу вина и вкуса», потому что эксперты были там и знают о них, – подчеркивает Молчанов.

Новости по теме

| | |