Николаев — город вековых дубов, однако всего четыре дерева охраняются законом

4 февраля, 2020

Дуб — это дерево мудрости, которое издавна у всех народов считается одним из самых почитаемых. Традиционно дубы — это одни из самых больших долгожителей в мире деревьев. Обычно они живут 400 – 500 лет, а отдельные могут достичь возраста 1000 – 2000 лет.  Именно поэтому вековые дубы считались священными, к ним относились с особым уважением и благоговением.

Северное Причерноморье было богато на целые дубовые рощи. И сейчас на Николаевщине остались участки настоящих древних дубов. Большинство этих величественных деревьев были уничтожены во времена, когда в наших краях активно начало развиваться лесозаготовка для строительства Черноморского флота.

Что касается Николаева, то в городе не выявлено очень старых деревьев, но тем не менее долгожители имеются. И есть много дубов, которые до сих пор официально не охраняются законом. Для экологов сложностью является недостаточная изученность этой темы. Интересный факт, что в условиях сухого степного климата некоторые из николаевских дубов смогли достичь столетнего возраста, а некоторые и перемахнуть его.

Несмотря на то, что в городе есть целый ряд старых дубов и даже редких, о многих из них ничего не известно широкому кругу людей. Автор этой статьи попробовал составить список самых старых деревьев, которые растут в Николаеве, нуждаются в заповедовании и должны охраняться. В дальнейшем, надеюсь, эти деревья детально изучат ученые-экологи и они будут занесены в список охраняемых объектов.

Чаще всего в Николаеве встречается дуб-черешчатый (дуб обыкновенный) Quercus robur L. – род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae), в переводе с латинского означает «красивое крепкое дерево». Род объединяет около 600 видов. Дуб развивается из жёлудя, который, по сути, является орехом.

Дуб растёт медленно, сначала – сильнее в высоту, позднее – в толщину. Мощные корни дуба уходят глубоко под землю, ствол дуба большой и могучий, потому то это дерево крепко стоит и не боится даже очень сильных ветров.

Он выше всех деревьев, так как не выносит тени и тянется вверх к солнечному свету.

У дубов темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем глубже становятся эти трещины-морщины на стволе.

Среди деревьев в Николаеве наиболее известными долгожителями являются софоры, шелковицы, акации, дубы, платаны и клены. Всего четыре вековых дерева «Дуб черешчатый» являются объектами природно-заповедного фонда Украины – памятниками природы городского значения и охраняются законом.

Интерактивная карта, где обозначены вековые николаевские дубы:

Итак, вашему вниманию четыре дерева, которые в Николаеве имеют охранный статус.

 В Николаеве говорят, что город держится на «Семье Дубов».

  1. Мама-дубица — самое старое дерево Николаева. 

Самый главный николаевский дуб. Его еще называют – мама-дубица. Официально – самое старое дерево Николаева. Памятник природы: «Дуб черешчатый» на ул. Адмирала Макарова, 1, находится возле 4 городской больницы. Дерево является своеобразным символом города, живым свидетелем его истории. Ранее считалось, что самый древний дуб – ровесник Николаева, его якобы высадили первые николаевские корабельные мастера. Однако, по последней информации, дубу на самом деле порядка 285 лет, то есть, он на 55 лет древнее города. Дуб выше пятиэтажного здания, ветви раскинулись в стороны на десяток метров, чтобы обхватить ствол, нужно несколько человек (диаметр ствола – 1,5 м, обхват ствола – 4,7 метра). Высота – 18 м. Получил статус ботанического памятника природы решением исполкома Николаевского областного совета в 1972 году.

Последним временем дуб чувствует себя не важно. Дерево стало терять свою крону, ветки. В 2014 году была проведена операция, в ходе которой специалисты «Николаевзеленхоза» сняли участок коры, удалили личинки жуков. Однако после этого вмешательства ему лучше не стало. На данный момент дуб продолжает терять ветки, часть из них просто засыхает и отваливается. Весной он выпускает все меньше зеленых листков. В Департаменте ЖКХ отмечают, что жить старожилу осталось недолго. Так ли это, будут проверять специалисты, которых собираются привлечь к спасению красавца николаевские зеленые активисты.

С самым старым деревом связаны интересные легенды. Одну из них часто рассказывает николаевские краевед Светлана Бойчук: на своих ветвях старый дуб качает души николаевцев, поскольку является покровителем города.

2) Дуб-папа

Второй по важности николаевский дуб – дуб-папа. Он находится на углу улиц Артиллерийской и Большой Морской. (Б.М. 38) Дубчику порядка 180 лет. Ростом он – 15 метров, диаметром ствола выдался в 0,9 метра, а в окружности – 3,5 метра. С 1974 года занесен в списки памятников природы. Считается вторым по возрасту николаевским деревом. Состояние его лучше чем у «дубицы». На здоровье старожил не жалуется.

3) Родственник «Семьи Дубов»

Третий заповеданый дуб находится напротив, через дорогу от дубицы по адресу ул. адм. Макарова, 14. Ему только 155 лет. Высота дерева – 14 м, диаметр ствола – 1,3 м. Дуб находится на частной закрытой территории. Авторам материала так и не удалось сфотографировать его, поскольку двери во двор никто не открывал. Приходится довольствоваться лишь фрагментарным видом кроны, которая возвышается над домом. В Департаменте ЖКХ нам рассказали, что из-за того, что это дерево растет вблизи дома, положение его оставляет желать лучшего. Корни упираются в фундамент, место не огорожено, а недавно жители прибили к дереву баскетбольное кольцо. Впрочем, через некоторое время, по информации Департамента ЖКХ, им удалось добиться, чтобы его сняли. Проверить состояние дуба и сфотографировать его не удалось.

4) Дуб Леонтовича 

Если три предыдущих охраняемых дерева можно обозначить родственными связями – растут они недалеко друг от друга, то четвертый памятник природы растет в самом центре города – возле Николаевской ОГА. Это так называемый «дуб Леонтовича». Дереву порядка 150 лет. Охраняется с 23 апреля 2009 года. Высота – 18 м, диаметр ствола – 90 см. Состояние удовлетворительное, без признаков ослабления. Созданы оптимальные условия охраны и использования в образовательно-воспитательных и рекреационных целях. Дубом-Леонтовича этого красавца нарекли потому, что он рос на территории бывшего Николаевского зоопарка (аквариума), который основал, как известно, николаевский градоначальник, Николай Павлович Леонтович.

 

На этом список заповедных, охраняемых дубов Николаева заканчивается. А теперь давайте посмотрим какие еще вековые красавцы растут в городе, но пока никак не защищены и на которые никто не обращает внимания.

1) Уникальный горизонтальный дуб в парке «Дружба»

Наверняка один из самых красивейших дубов в Николаеве. Находится он на территории заброшенного дендропарка, внизу парка «Дружба». Место довольно запущенное, нередко вандалы уничтожают редкие виды деревьев, случаются пожары, а уникальное дерево до сих пор не имеет охранного статуса. Активисты переживают за его сохранность в первую очередь. Возраст дерева вовсе и не древний – порядка 50 лет. Ценен он своей уникальностью – это единственный во всем Северном Причерноморье вид горизонтального дуба. Дуб является своеобразным символом дендропарка. От него, словно лучи, расходятся дорожки, которые и формируют некогда любимое место посещения николаевцев.

2) Старинный дуб в Лесках 

Древний дуб растет во дворе Николаевского областного дома ребенка. Этот гигант – все, что осталось от обширных вековых дубовых рощ, которые произрастали в районе современного парка Лески. В исторических документах находим информацию, что в Лесках Григорий Потемкин распорядился высадить рощу из ста желудей. Видимо, этот дуб – последний свидетель тех времен. Возраст его никто не знает, но размеры у него внушительные – едва меньше знаменитой мамы-дубицы. Следовательно, и возраст дуба скорее всего порядка 200 лет. За деревом тут ухаживают и берегут. Выглядит оно вполне здоровым.

3) Дуб на Темводе

Вековой дуб, растущий возле реки в микрорайоне Темвод. Стал настоящим открытием для николаевских экологов. Ранее о его существовании никто не подозревал. Совсем недавно к нему начали водить экскурсии. Также дерево является излюбленным местом отдыха местных жителей из микрорайона Соляные. В виду того, что дуб находится в отдаленном месте, практически возле заброшенной части Николаевского судостроительного завода, люди приносят много вреда этому прекрасному представителю дубовых: поджигают ветви, ковыряют ножом кору. К слову, на Темводе тоже очень часто бывают пожары, которые подвергают дерево опасности. Недавно возле дуба устроили мусорную свалку, которую удалось убрать силами экологических активистов, также активисты организовали операцию по спасению маленьких дубочков, проросших из желудей. Их возле дуба прорастает очень много. Несмотря на то, что дерево становится все более популярным у местных, дуб до сих пор не имеет охранного статуса.

4) Дуб на Передовой

Недалеко от реки, прямо возле одного из жилых домов по улице Передовая, растет стройный, раскидистый дубочек. Возраст его немногим моложе, чем вышеупомянутых старожилов, ориентировочно, ему за сто лет. Этот дуб тоже очень любят и берегут. Когда автор материала пытался сфотографировать дерево, то был замечен жителями, которые опасались, что дуб приехали уничтожать. Пришлось успокаивать, что зла дереву никто не желает. С такими ответственными людьми, можно надеяться на то, что дерево под надежной защитой, но заповедовать его стоит.

5) Сын мамы-дубицы

В начале статьи мы уже вспоминали за целую семью дубов. А этот дубочек, по всей видимости, является их сыном, поскольку растет совсем рядом – по улице Адмирала Макарова во дворе, на расстоянии каких-то метров 50 от самого старого николаевского дерева. Несмотря на то, что он молодой (ему порядка ста лет) дуб также нуждается в охране.

Если в целом, то в нескольких кварталах по ул. Адмирала Макарова, вокруг мамы-дубицы растет много молодых дубочков. Их всех и называют николаевцы — «Семьей дубов».

6) Дуб в Леваневском

На территории воинской части в микрорайоне Леваневский, очевидно, растет еще один из представителей давних дубовых рощ, которые ранее были в Лесках. Этому дубу далеко за сто. Когда строили забор воинской части, для дерева оставили немного места. Именно в этот проем он вместился и продолжает разрастаться. Но по всей видимости, дубу среди стен тесновато. Неизвестно, подлежит ли дерево заповедованию, поскольку с двух сторон затиснут забором, но сохранить его однозначно необходимо.

 Список вековых дубов, представленный в материале, неполный и базируется лишь на собственных наблюдениях и сообщениях очевидцев. Так что, если у читателей есть сведения о старых или редких дубах, растущих в Николаеве, автор статьи будет благодарен за любую информацию.

Текст: Олег Дорош 

В работе над материалом использована статья Алены Бурятинской 

Новости по теме

|