В Николаеве обсудили проблему рейдерства сельхозземель и подписали резолюцию с требованиями к власти

20 сентября, 2017

Вчера, 19 сентября, в Николаеве состоялся круглый стол, посвященный проблеме рейдерства сельскохозяйственных земель. Организаторы мероприятия – общественный союз «Аграрная самооборона Украины» совместно с Аграрной партией поделились опытом борьбы с проблемой рейдерства, а также приняли резолюцию, в которой потребовали от органов власти бескомпромиссной борьбы с данной проблемой. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «АгроЮг».

Участники собрания обратили внимание, что за последнее время в Украине существенно увеличилось количество рейдерских захватов земли. Так, с начала 2016 года было уничтожено десятки фермерских хозяйств, что оставило сотни людей без работы, а также лишило жителей села единственного источника дохода.

Глава правления «Аграрной самообороны Украины» Юрий Крутько отметил, что чаще всего жертвами рейдеров стают относительно небольшие фермерские хозяйства, при этом, чтобы отобрать предприятие у людей, преступники не только собирают чужой урожай, но и умело подделывают документы.

«Наиболее активно атакуют относительно небольшие фермерские хозяйства. Притом рейдеры постоянно усовершенствуют свой «арсенал»: идет фальсификация документов, создается искусственная задолженность предприятий. Объектами присвоения могут стать и урожай, и целостный имущественный комплекс предприятия, и земельный участок. Методы давления на аграриев со временем стают более жесткими. В ход идут уже и гранаты, и огнестрельное оружие», — отметил Крутько.

Эксперты и фермеры уверены, что толчком для развития рейдерства стала некая либерализация законодательства и дерегуляция предпринимательской деятельности. По мнению лидера Аграрной партии Виталия Скоцика, это, возможно, частично решило проблему коррупции, но «развязало руки» другой проблеме – беспредела рейдеров.

«Принятый в 2016 году «антирейдерский» закон не учитывает специфики ведения аграрного бизнеса на малых и средних предприятиях, это делает его малоэффективным. Законодательство требует усовершенствования. Для этого крайне необходимы качественные реестры прав собственности и аренды земли. Они должны быть в открытом доступе и постоянно обновляться. Кроме того, нужно пересмотреть функционал Госгеокадастра, как одного из самых коррумпированных органов государственного управления», — заявил Скоцик.

Аграрии с Херсконской, Николаевской, Кировоградской и Одесской областей рассказали о своем опыте борьбы с рейдерскими захватами их предприятий. Практически все они делали акцент на том, что для противодействия таким преступлениям им приходилось отбиваться своими силами, так как органы государственной власти и правоохранители в большинстве случаев бездействовали в отношении рейдеров.

По итогам круглого стола, его участники приняли резолюцию, в которой потребовали на законодательном уровне закрепить гарантии защиты фермерских хозяйств, усилить ответственность для рейдеров, а также усовершенствовать законы в сфере землепользования.

Стоит отметить, что некоторые фермеры возмутились отсутствием на мероприятии представителей областной власти, народных депутатов и правоохранительных органов. Так, сотрудник ООО «ПівденьНасінняСервіс» Николай Иванчук сказал, что Николаевская область имеет достаточно народных депутатов, которые так или иначе связаны с аграрной сферой, но ни один из них не поднял проблему рейдерства в области. По словам фермера, нардепы «активизируются» лишь во время избирательной компании, но в итоге их обещания так и остаются не выполненными.

«Для того, чтобы убрать амброзию, мало ее косить, ее нужно вырвать с корнем. Где корень коррупции? Начинается с самого верха и доходит главы сельсовета. И нотариусы, и суды, и прокуроры, и полиция эта импотентная. Сегодня мы вынуждены прийти к тому, что делаем не совсем правильные вещи. Разве это правильно носить фермеру оружие, когда он должен ездить на тракторе? Почему эта импотентная государственная служба ничего не делает? И мы ничего не делаем, чтобы ее заставить?» — возмутился аграрий.

Глава Николаевской областной организации Аграрной партии Анатолий Гасюк заверил, что на мероприятие были приглашены и нардепы, и областная власть, но все проигнорировали приглашение. По его словам, политики используют аграриев лишь для того, чтобы заполучить власть.

Новости по теме

| | | | | | | |