Госбюджет-2018: ожидаемый рост промпроизводства составляет 3,9%

18 сентября, 2017

В проекте государственного бюджета на 2018 год прогнозируемый рост промышленного производства составляет 3,9%. Об этом говорится в проекте, опубликованном на сайте парламента, пишет РБК.

Такие цифры, говорится в пояснительной записке к законопроекту, обусловлены переориентацией производственного потенциала на созданием конкурентоспособных промышленных производств, увеличением инвестиций, проведением политики продвижения продукции украинских предприятий на внешних рынках и преодолением технического отставания.

Наибольшие темпы роста будут в машиностроении, в частности в сегментах оборонно-промышленного комплекса, а также энергетики и строительства, которые будут генерировать значительный спрос на высокотехнологичную продукцию. Значительную роль в наращивании объемов производства машиностроительной продукции будет играть развитие авиакосмического машиностроения, в том числе в контексте реализации договоренностей о сотрудничестве со странами — основными партнерами в этой сфере (Бразилия, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока).

Темпы роста промпроизводства в машиностроении ожидаются на уровне 7,2%, и должны стать самым высоким показателем роста среди всех отраслей промышленности. Кроме того, прогнозируемое улучшение конъюнктуры на мировых товарных рынках будет стимулировать функционирования отдельных экспортоориентированных видов деятельности — рост металлургического производства прогнозируется в 2018 году на уровне 3%.

Прогнозируемое сохранение позиций Украины, как одного из основных экспортеров сельхозпродукции в Европе, повышение урожайности путем внедрения инновационных технологий в производстве сельскохозяйственной продукции, предопределит стабильные темпы роста данного вида экономической деятельности: в 2018 году на 1%, даже несмотря на высокую статистическую базу предыдущих лет. В целом по первому сценарию прогноза в 2018 году прогнозируется ускорение темпов роста ВВП до 3%. Стоит отметить, что согласно второму и третьему сценарию развития украинской экономики, рост ВВП ожидается на уровне 4% и 1,2% соответственно.

Напомним, Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году с 3% до 3,5%, в 2019 году — с 3% до 4%.

Новости по теме

| | |