На Николаевщине ГП «Степовое» второй год не может распаевать свои земли

11 января, 2020

В субботу, 11 января, состоялось очередное собрание трудового коллектива ГП «Степовое» относительно ситуации, связанной с распаевкой земель.

Напомним, вопрос о распаевании предприятия поднимался еще 2 года назад. В 2019 году руководство ГП «Степное» подтвердило, что в ближайшее время начнет процесс распаевания.

Стоит отметить, что на собрании должен был присутствовать глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник. В начале собрания представитель инициативной группы ГО «Степовое» Надежда Ткаленко сообщила, что губернатор не может приехать из-за командировки в Киев. Как позже выяснилось, в это время Стадник находился на конференции Федерации футбола Николаевской области.

 «Губернатор позвонил, извинился, у него срочная командировка в Киев, и он не сможет присутствовать на нашем собрании. Он просит, чтобы при возможности он к нам приедет. Сегодня мы должны провести собрание, которое мы запланировали, решить все вопросы. И, когда у губернатора будет время, дополнительно будет объявлено, когда он сможет снова с нами встретиться», — рассказала Ткаленко.

Многие участники собрания из-за игнорирования сложившийся ситуации на предприятии со стороны власти выступили с предложением перекрывать дороги. Кроме этого, глава трудового коллектива Наталья Дорош озвучила возможный вариант выхода из сложившейся экономической ситуации – сокращение численности сотрудников.

«Как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации – это сокращения численности людей. Это не стоит вопрос про одну-две особы», — заявила Дорош

«Это все начальники подразделений, мы все общаемся с ними. Каждый начальник подразделений определит сколько людей сейчас должный работать, а сколько не нужны», — сказал новый руководитель госпредприятия Владимир Теник.

«Значительное количество, скажем так», — добавила Дорош.

По словам Теника, другого выхода, кроме как увольнения сотрудников, нет. В противном случае, предприятие будет объявлено банкротом.

Всего на сегодняшний день на предприятии работает 181 человек. Они же на сегодняшний день имеют гарантированное право на получение своей доли земли. Также, согласно закону, на получение пая имеют право и пенсионеры, которые ушли на пенсию закончив трудовую деятельность на ГП «Степовое». Таких людей в последней версии списков на получение земли числится 238 человек.

Важно отметить, что сотрудники, уволенные до распаевания предприятия не могут претендовать на получение участка. Несмотря на это, многие сотрудники уже уволились с предприятия по просьбе руководства, получив, так званые, гарантированные письма, согласно которым им полагается участок. Два раза уже утверждались списки людей на получение земли, но эти люди не вошли в них. Соответственно, многие люди не хотят увольняться с предприятия.

Напомним, что ГП «Степовое» внесено в списки на приватизацию.

На данный момент предприятие ожидает приказа от Фонда государственного имущества Украины, на основе которого будет запущен процесс приватизации предприятия.

Новости по теме

| | | | | |