Даренной Наташе в зубы не смотрят

15 сентября, 2017

Когда-то в юности я читал одну книгу, про человека по имени Август, который после долгих странствий вернулся в родной рыбацкий городок и принялся наводить там цивилизацию. Эта была очень романтическая история, во всем мне импонирующая, единственное, что меня в ней не устроило, так это конец, когда местные жители просят Августа убраться, ибо все эти его новаторства кажутся закоренелому аборигену чем-то не добрым. Не знаю, как закончится моя собственная история возвращения, но мне кажется, если вести себя тихо, уехать можно далеко, причем сидя у окна, на не солнечной стороне, будто ты занимал очередь в автобус самый первый.

Сезон дождей я ждал с особым трепетом. Это приятное чувство, когда лень позволена тебе по всем кодексам справедливости. Когда Анна Сергеевна трижды подумает перед тем, как идти ко мне в гости, застревая в болоте по колено, а Анатолий Федорович, напротив, обязательно воспользуется дождливыми днями, и опираясь на свое нестандартное понимание техники, таки починит мне старый советский телевизор. Что собственно он и сделал, под графинчик доброго Светланкиного молока. Правда показывал этот телевизор совсем не то, что писалось в программе, но, это было не важно, потому что на нем столько лет пылилась ажурная салфетка, что успела оставить неизгладимый след на экране. Так что я использовал его исключительно как ночник.

Возможно бы Анатолий Федорович починил бы еще и старый круглый холодильник, если бы одним замечательным утром меня не настигла увлекательная идея, о которой я и хочу рассказать, которая отлично развлекла мою меланхолию. Когда в стране нашей началась декоммунизация, председатель Шпондер, придерживаясь передовых настроений, решил тоже приобщить село к общественному движению и без длительных церемоний, под аккомпанемент Юрия Исааковича с баяном, который 40 лет в школе музыку и химию преподавал, примотал к Ленину у сельрады веревку, и по-гагарински скомандовав трактору: «Поехали!», свалил памятник на землю. Дело это, конечно, тут же отметили, и домой разошлись. А на следующее утро, когда Юрий Исаакович в сельраду сунулся, в надежде, как говорится, поправить здоровье, увидел странное происшествие. Ленин, которому бы следовало оставаться лежать под постаментом, так, будто это он, а не Шпондер, вчера больше всех за воротник закидывал, исчез. Да-да, самым мистическим образом. Конечно, сперва подумали на Маю Васильевну Передовенко, которая все еще хранила у себя дома советские рубли, пологая, что вот-вот, и союзы снова восстанут, а она будет первая, кто в сельпо за действующую валюту шампанского купит и банку шпрот. Но, Мая Васильевна свое причастие к исчезновению Ленина всячески отрицала. Потому всеми было принято решение, особо не задумываться над этой ситуацией, как и с прилетами НЛО по вторникам и четвергам. И оно, конечно, правильно. Ибо зачем лишний раз забивать себе голову мистикой, когда баба Валя, местная ведьма и маникюрщица по совместительству, всегда готова ответить на любой вопрос, выкатать любую порчу, сглаз и венец безбрачия.

Так что постамент у сельрады остался пуст, а надпись — «В.И. Ленин» со временем трансформировалось в «ВИоЛетта шмара». С чем я, кстати, не могу не согласиться. Короче говоря, смотрел я на тот постамент, смотрел, и вот себе решил – нужно на место Ленина поставить кого-то другого. А то, церковь есть, салон красоты есть, а памятника нет. В общем, выставили мы возле почты коробку для голосования, кого же лучше на ленинское место установить. Месяц длились все эти трения, раздумья, и когда мы с Анатолием Федоровичем и примазанным к процессу Шпондером вскрыли урну, оказалось, что народ наш практически единогласно решил установить ни Шевченко, ни Франко, даже ни Лесю Украинку, а знаете кого? Наташу Серко! Местную легенду, символ удачи и процветания, каковой судьба улыбнулась настолько щедро, что она в городском бюро знакомств сумела не только познакомиться с иностранцем, а познакомиться с иностранцем настолько богатым, что не смогла не выйти за него замуж. С тех пор она каждый месяц родителям своим деньги слала. А однажды приехала в родное село летом и школе подарила целых 10 штук красивейших компьютеров. Правда ими никак пользоваться не начнут, ибо жалко… дети же все равно поломают.

Так что снял я остаток с депозита, прихватил наташино фото и отвез его в город одному умельцу и уже где-то через месяц привезли нам Наташу в полном объеме. Правда умелец тот немного от идеи отклонился, и приделал Наташе того, что природа в ее состав не включала, но вышло вполне прилично. Так что с тех пор стоит у нас на, так сказать, главной площади, Наташа Серко с телом Анжелины Джоли до встречи с Бредом Питтом, а местные девки глядя на нее по воскресеньям крестятся, чтоб и у них судьба сложилась. Правда Анна Сергеевна моего этого поступка опять не одобряет, говорит, что лучше бы я на том месте небольшую Эйфелеву башню поставил. Может оно, конечно, и так, кто его теперь разберет.

Текст: Григорий Рыба

Новости по теме