Херсонские аграрии говорят о низкой урожайности подсолнечника из-за отсутствия полива

14 сентября, 2017

Херсонские аграрии неприятно удивлены результатами сбора урожая ранних сортов подсолнечника: если в прошлом году «цветок» давал в среднем 17 ц семян с гектара на богаре, сейчас выходит максимум 13 ц / га.

А в таких районах, как Скадовский или Ивановский, еще меньше − 8 и 9,8 ц / га, пишет «Голос Украины».

Богатый прошлогодний урожай позволил аграриям Херсонщины неплохо заработать. Следовательно, вложить больше денег в, частности, элитные семена. Покупали гибриды подсолнечника у официальных представителей иностранных компаний и корпораций − дилеры обещали урожай минимум на треть больше.

Ученые говорят: в условиях южной степи ставка на иностранные гибриды с их разрекламированной урожайностью себя явно не оправдывает. Если бы к солнцу еще и влагу вовремя, может, они действительно давали бы обещанные 20-22 ц / га. Но так как с водой с неба не складывается, элитные сорта усыхают в поле прямо на глазах. Наши сорта еще держатся, но головки с семенами маленькие. С такого много масла «не выбить».

«Мы на разрекламированных «иностранцев» не соблазнились — уже пять лет подряд работаем с засухоустойчивым гибридом «Ясон» харьковской селекции. И хотя уже видно, что его урожай богатым также не будет, все же центнеров по 10 с гектара соберем. И за это благодарить: что же вы хотите, когда еще с марта на землях в степном селе Тавричанка не было дождей. В земле продуктивной влаги ноль − она уже, как камень, спекшаяся», — рассказывает директор опытного хозяйства «Асканийское» (Каховский район) Виктор Найденов.

Конечно, аграрии на поливе и в этом году рассчитывают получить по 15-20 ц подсолнечника с гектара. Здесь и отечественные сорта, и зарубежные показывают себя неплохо. Но вся проблема заключается в том, что из 347 тыс. га подсолнечных посевов в области на орошении − только каждый седьмой.

Новости по теме

| | | |