«Медлить дальше нельзя»: Гройсман заявил о приватизации ряда госпредприятий

13 сентября, 2017

Приватизация государственных активов с одновременной сменой менеджмента в государственных компаниях, которые не могут быть проданы, позволит достичь ежегодного роста экономики в 6-7%. Так считает премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Национального совета реформ, на котором был одобрен законопроект об условиях приватизации.

«К приватизации предлагаем крупные предприятия и предприятия, работающих в нерегулируемых отраслях. В их числе – госкомпания «Центрэнерго» на весну 2018 года, Объединенная горно-химическая корпорация, ГПЗКУ, Аграрный фонд, Одесский нефтеперерабатывающий завод, который возвращен в госсобственность, ОПЗ, Укргазбанк, «Турбоатом», «Укрспирт» и другие», — сказал глава правительства.

По его мнению стратегическими и государственными в Украине должны остаться не больше сотни компаний, которые можно модернизировать, корпоратизировать и перевести на новые стандарты менеджмента, которые увеличат прибыль предприятий. Остальные – более 3 тысяч объектов — должны быть поделены на концессионные (с правом аренды) или такие, которые подлежат приватизации.

Он выразил уверенность, что принятие проекта закона в Верховной Раде должно произойти в течение месяцев.

«Медлить дальше нельзя. Мы 26 лет медлили. Зато, если сделаем изменения за месяцы – уверен, рост экономики в 6-7% в год станет достижимым», — сказал Гройсман.

В проекте государственный бюджет Украины на 2018 год, подготовленного Министерством финансов, заложены поступления от приватизации государственного имущества на уровне 22 млрд грн.

 

Новости по теме

| |