Рекордный импорт картофеля в Украине связан с отсутствием контроля реального обьема предложения – експерт

21 ноября, 2019

В Украине нет механизма, который эффективно отслеживал бы реальный объем предложения картофеля на рынке. Большое количество хозяйств работают в тени и не дают информации о реальных объемах овощей, которые закладываются на хранение.

По мнению руководителя департамента «Маркетинг-аналитика» оптового рынка «Шувар» Татьяны Гетьман, в этом году именно такие действия способствовали увеличению импорта картофеля в Украину. Об этом она рассказала в комментарии АгроЮг.

Импорт картофеля был обусловлен тем, что в Украине наблюдались плохие погодные условия в период сбора урожая, и это привело к отсутствию картофеля на внутреннем рынке. В Украине привыкли запасаться им в августе-сентябре, когда цены самые низкие. А тут картофеля нет, цены резко выросли, и население это восприняло как возможный дефицит, и начали активно закупать то, что было, тем самым вызвав на рынке ажиотаж. Этим воспользовались импортеры, а украинские фермеры, увидев эту ситуацию, начали прятать овощи в склады, – поясняет Гетьман.

Татьяна Гетьман

Одним из главных факторов сложившейся ситуации эксперт видит в том, что в Украине многие сельские хозяйства работают не в официальном поле, не предоставляя информацию о тех объемах картофеля, который у них хранится в складах.

— Эту информацию получить достаточно сложно. Потому такой рост объема импорта может быть связан с тем, что в Украине, действительно, неурожай картошки. Либо с тем, что картофель таки есть, но он лежит в складах, и он обязательно выйдет на рынок. Есть очень высокая вероятность того, что во второй половине сезона мы увидим проседание цены на картофель в связи с тем, что этот объем выйдет на рынок, – уверена Татьяна Гетьман.

По ее мнению, ситуацию возможно урегулировать на законодательном уровне, создав условия для выхода фермеров из тени. Гетьман отмечает, что для более реального контроля полученных объемов продукции на рынке, их нужно контрактовать, чтобы, таким образом, сами фермеры имели представление о необходимых характеристиках и спецификациях выращиваемой плодоовощной продукции.

Новости по теме

| | | |