«Иностранцы не должны быть допущены к рынку украинской земли», – Юрий Кормышкин

13 ноября, 2019

Глава областной организации партии «Наш край» Юрий Кормышкин выразил позицию партии по проведению референдума о продаже земли. Он отметил, что в связи с возможным допуском иностранцев к покупке украинской земли в случае отмены моратория на ее продажу существуют большие риски. Об этом сообщает пресс-служба партии «Наш край».

«Референдум о продаже земли может быть произведен только после законодательной, административной и информационной подготовки. И мы категорически против того, чтобы даже выносить конкретно вопрос продажи земельного фонда иностранцам на референдум. Открывая рынок земли для иностранцев, мы рискуем потерять нашу землю и ее плодородие. Безусловно, инвестиции — это очень хорошо. Но, что касается использования ресурсов, то иностранного инвестора достаточно сложно контролировать. Мы не можем знать, с чем придет на нашу землю этот бизнес: с новыми технологиями и высокими зарплатами, или же мы получим социально безответственных хозяев на нашей земле. Риски очень большие», — высказал позицию Кормышкин.

Согласно свежим соцопросам, 67,7% украинцев поддерживают идею вынесения вопроса отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли на всеукраинский референдум. При этом 68,3% тех, кто принял бы участие в референдуме, проголосовали бы за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.

«Позволив иностранцам покупать нашу землю, власть рискует уничтожить мелкого и среднего фермера в нашей стране. Кроме того, военный конфликт в Украине так и не прекращен, наша земля частично не контролируется государством. Так о каком открытии рынка можно говорить в принципе? Если и снимать мораторий в условиях конфликта, то пусть государство только за собой оставляет право на покупку земли и становится единственным владельцем-монополистом земельного фонда. Хочешь обрабатывать землю — арендуй у государства и плати государству. Неплохие поступления в бюджет выйдут», — предложил глава «Нашего края» в области Юрий Кормышкин.

Напомним, что президент Владимир Зеленский заявил, что в законопроект «О рынке земли» будут внесены правки, согласно которым покупать и продавать землю смогут только украинские граждане, а иностранцы смогут получить это право, если такое решение будет принято на всеукраинском референдуме. Он также пообещал, что в ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который четко регламентирует проведение референдума.

Новости по теме

| |