Мед и не только: как на семейной кочевой пасеке производят апипродукцию

30 октября, 2019

Вот уже как 25 лет Сергей Андриенко осознанно посвятил себя занятию пчеловодством. Практически половину из этого времени он работает со своим сыном Дмитрием, который на сегодняшний день является таким же полноценным хозяином пасеки как и его отец. Корреспондент «АгроЮг» посетил семейную пасеку в рамках конференции «Золотая пасека 3.0».

Хозяева пасеки – Сергей и Дмитрий Андриенко

Дмитрий рассказывает, что знакомство с пчелами у него началось еще в юношеском возрасте, но изначально он не планировал заниматься пчеловодством.

— Я был директором предприятия спортивного оборудования, но когда пришел экономический кризис в Украину, доллар начал расти, пришла идея заняться своим делом и прийти к отцу. Были куплены ульи, оборудование. С того момента пошел быстрый период нашего развития. В 2011 году съездили в Крым на конференцию, где выступали докладчики, которые поменяли наш взгляд на промышленное пчеловодство. Ведь промышленное пчеловодство в украинских реалиях отличается от промышленного пчеловодства в реалиях всего мира. В Украине это 300-400 семей. И мы начали двигаться в этом направлении: сначала со 100 семей увеличили до 200. Сейчас увеличились до 250 семей, дальше планируем также развиваться, – отмечает Дмитрий Андриенко.

Сергей же вспоминает, что начинал свою пасеку буквально с 4 пчелосемей, а уже сейчас на двоих с сыном приходится около 270 семей кочевой пасеки.

— Есть пасеки стационарные, есть кочевые. Кочевая пасека на 270 семей – все равно, что 500 семей стационарной пасеки. Во-первых, с кочевой можно больше взять. Допустим, рядом что-то посеяли — не посеяли, дождь прошел — не прошел. На стационарных пасеках 30 кг с семьи в год, а 50 кг – это просто хороший год считается. А с кочевой пасеки в год можно взять 80-120 кг. Она эффективнее, – подчеркивает Сергей.

Кочевую пасеку в таких объемах на юге Украины встретить довольно сложно. Здесь каждая семья стоит на пчеловодческом прицепе. В сезон отец и сын вывозят пасеку далеко от цивилизации и свое месторасположение могут сменить до нескольких раз. Несмотря на это, они всегда обеспечены светом, газом и водой.

К слову, семья Андриенко занимается не только пчелами и медом, но и производит другие всевозможные медовые апипродукты. В это число входит: маточное молочко, гомогенат трутневых личинок, перга ручного метода сбора, настойки из восковой моли, подмора, половозрелого трутня, прополиса. Кроме этого, они также под заказ изготовляют восковые свечи, мази и крема. В свое время Сергей и Дмитрий Андриенко в Институте пчеловодства им. П.И. Прокоповича получили диплом пчеловода-консультанта по апитерапии, что дает им возможность консультировать людей по приему апипродукции во время лечения.

— Все, что от пчелы можно взять, у нас есть все. Любое занятие должно быть рентабельным. Хозяйство нужно использовать на все 100%, если оно может что-то дать, значит надо это брать. Все должно быть рентабельным. Если оно не рентабельно, то это как рыбки в аквариуме – для удовольствия, гостей, детей. Пасека как фермерское хозяйство, – отмечает Сергей.

Также здесь делают большой акцент на то, что продукция, производимая семьей Андриенко, считается экологически чистой.

— Мы ушли в регион, который для нас не всегда самый прибыльный, но он чистый. Мы ушли природный заповедник «Еланецкую степь», где ограничено движение транспорта, ограничено воздействие вредных предприятий, и там мы собираем экологически чистую продукцию. Мы туда выезжаем на сезон. С нами часть клиентов сотрудничают только потому, что мы предоставляем продукцию оттуда. Во-вторых, мы из заповедника привозим превосходное разнотравье, – делится Дмитрий.

Секрет успеха пасеки Андриенко несомненно состоит в семейных взаимоотношениях. Сергей отмечает, что уже большую часть обязанностей старается передать сыну, так как полностью ему доверяет и местами чему-то даже учится у него.

— У нас 50 на 50. Он взрослый, и он уже мне не помогает. Он полноценный хозяин и порой делает больше, чем я. Учил его я, но сейчас уже и я могу где-то поучиться. Я оставляю около 70% решений за ним.  С сыном работать очень легко и комфортно. Он обо мне заботится, не дает мне тяжести носить. Он меня оберегает, а чужой бы этого не делал, ему было бы все равно. Семейная пасека – это очень хорошо, я на чужого так не полагаюсь как на своего. Я за сыном ничего не проверяю, я просто знаю, что он сделал все нормально, а за чужим всегда проверяешь, – уверено рассказывает Сергей Андриенко.

Новости по теме

| | | | |