Удобрения для земледелия

29 октября, 2019

Успех в сельскохозяйственном деле, в выращивании тех или иных культур в различных масштабах, невозможен, если не использовать удобрения. Земледелие без надлежащего питания растений заведомо обречено на провал. Конечно, в редких случаях с/х культуры могут получать достаточное количество воды из почвы, столько легкоусвояемых питательных элементов, сколько им необходимо. Но эти исключения лишь подтверждает правило: желаемые результаты в аграрном сегменте не достигаются без применения правильных удобрений в нужное время и в оптимальных объемах. Обычное дело, что аграрии сталкиваются с дефицитом нескольких питательных компонентов, важных для жизни и развития растений. Паниковать ни в коем случае не стоит. Все, что нужно сделать – определить, каких именно веществ насаждениям не хватает и своевременно восполнить их недостаток с помощью удобрений.

Удобрения – это материалы различной природы, призванные благотворно влиять на почву (ее качество и свойства), обеспечивать надлежащее развитие культур, их высокопродуктивность, нормализуя подпитку теми или иными активными веществами. Если правильно и систематически обрабатывать почвенные пласты, на которых произрастают те или иные сельскохозяйственные растения, легко достичь высокого плодородия и обилия урожая. Но при этом важно учитывать ряд факторов: видовую и количественную нуждаемость в питании, почвенную текстуру, какая среда (кислая, нейтральная или щелочная), период развития насаждения и др.

Разновидности. По основной классификации выделяют удобрения органические, минеральные и органоминеральные. Кроме того, существуют бактериальные и микроудобрения.

Самые известные и востребованные представители органических составов: навоз, компост, птичий помет, опилки, стружка и кора деревьев, торф, ил, зеленые удобрения (сидераты). Они эффективно справляются со следующими задачами:

  • улучшение структуры и физ. параметров почвы;
  • нормализация воздушного и водного режимов;
  • насыщение питательными компонентами, легко поддающимися усвоению.

Это отличные источники питания и энергозапасов для микрофлоры грунта. Оптимальное время для задействования таких материалов – теплые сезоны: сентябрь и апрель-май, когда почва успела отогреться. Объемы органоудобрений, нужных для участка, прямо пропорциональны состоянию почвы: чем та истощеннее, тем значительнее необходимо подкормки.

Минеральные (неорганические) удобрения призваны пополнять резерв азота, фосфора и калия – мега важных для растительного мира питательных компонентов. Сколько и какого питания необходимо, зависит от с/х культуры, ее этапа жизни, условия произрастания. К примеру, в самые активные ростовые периоды существует наивысшая нужда в азоте. Фосфор очень важен во время прорастания. Подготовительный период к холодам – время максимальной актуальности калия. Азотные, фосфорные и калийные удобрения есть самые разные: аммоний сернокислый, гидроксид аммония, хлористый калий, калимагнезия, суперфосфаты, фосфоритная мука… А еще существуют комплексные продукты, в составе которых присутствует не один, а несколько питательных элементов. Это, в частности, нитрат калия, аммофос, диаммофос, метафосфат аммония, суперфоска и прочие.

Чтобы максимизировать эффект, рекомендовано использовать органоминеральные удобрения. Комплексы органических и минеральных материалов реализуют дополнение (эффект синергии) и компенсируют слабые стороны друг друга. Помимо этого, совершенствуют физ. характеристики почвы, повышают запасы питания, безупречно отражаются на качестве и количестве урожая.

Все удобрения нужны и важны. Правда, каждому – свое время и место. Быть хорошо осведомленным в специфике применения удобрений – потребность каждого агрария, который стремится к успешным результатам.

Новости по теме

|