«Все по-серьезному»: в новобугской Софиевке показали, как строят заводы и готовят бетон

9 сентября, 2017

В четверг, 7 сентября, издание «АгроЮг» совместно с главами сельсоветов Еланецкого района побывал на экскурсии по уникальному и довольно перспективному предприятию «София гранит». Расположился он на Софиевском гранитном карьере в небольшом поселке Софиевка Новобугского района Николаевской области.

Проезжая мимо сел и полей по дорогам района, некоторые отрезки которых оставляют желать лучшего, сразу можно засомневаться, что где-то совсем поблизости может находиться большое и развивающееся предприятие, деятельность которого направлена на ремонт дорог. Но, несмотря на это, его собственник Виталий Шевченко уверен, что вскоре сможет охватить и спасти дороги близлежащих районов, став главным подрядчиком асфальтоукладочных работ. Именно он любезно согласился ознакомить гостей с работой карьера, проведя по его основной территории.

Первым делом, во главе делегации Шевченко показал лабораторию, в которой изготовляемый бетон тестируется на прочность.

– Здесь на месте давятся кубики, выдерживается бетон. То есть, все по-серьезному. В этом году я ее хочу еще сертифицировать, чтобы лаборатория приносила деньги. Может здесь будут и другие карьеры проводить свою продукцию, – поделился он и повел всех к заводу по изготовлению ЖБИ.

По словам Шевченко, этот завод раньше работал в городе Славянск, и был приобретен довольно дешево, чему поспособствовали события в Донецке. Сам завод был выпущен в 2012 году. Совершая эту покупку, владелец признался, что преследовал две цели: использовать этот продукт на строительство дороги 72 километра от поселка Воссиятское в сторону Николаева, к которой в следующем году обещают подключить работников США, а также освоить новые технологии железобетонных конструкций.

Интересно, что изготовляемая здесь на месте тротуарная плитка будет стоить на 20%, чем такая же из Николаева или Кривого Рога.

Подойдя к обрыву самого карьера перед нами открылся впечатляющий вид. Виталий Геннадиевич отметил, что работники недавно зашли лишь на второй горизонт, а проект разработан до десятого.

– Карьер, фактически, молодой. Качество продукции сегодня соответствует – 1200 марка, камень здесь попался очень удачный – он дает 9% лещадности. В ближайшие 100 лет качество в этих шести районах, в которых я планирую строить дороги, помещения, поставлять стройматериалы, гарантировано самого высокого уровня в нашей стране, – уверен владелец.

Взгляд его упал на районы, перевозка материалов к которым экономически выгодна: Баштанский, Новобугский, Еланецкий, Казанковсий и два района в Кировоградской области – это Добринецкий и Устиновский.

– Я однозначно планирую, что при любом раскладе себестоимость выполнения работ и продукции на 30%, 40%, а то и на 50% дешевле, чем это предложит кто-либо другой со стороны. Тот же Николаев – ему нужно завезти щебень уже с транспортной надбавкой и надбавкой стоимости продукции. Это раз. Два: он везет тот же битум, что и я – та же самая цена, – рассказывает предприниматель.

После, группа посетителей карьера направилась к заводу по выпуску асфальтобетона. Буквально через пару недель работы над ним будут окончены, и он будет не хуже, чем подобные заводы в Европе. Примечательно, что базой для его разработки стал завод советских времен, который Виталий приобрел совсем недавно, обустроив его как отечественным, так и импортным оборудованием.

В целом, за время своей деятельности, Виталию Шевченко посчастливилось побывать на множестве европейских предприятий, поэтому он во всем пытается полагаться на опыт зарубежных специалистов и вовсю стремиться улучшить работу своего предприятия и поднять ее на достойный уровень, подгоняя технологии под новейшие течения.

 

Дорога к карьеру была долгой через поля

Заехав в Софиевку уже виднелись гранитные карьеры

А над самим поселком возвышались заводы

Виталий Шевченко

Делегация Еланецкого района

Лаборатория, в которой испытывается бетон

Завод по изготовлению ЖБИ

Работники недавно зашли лишь на второй горизонт карьера

Над заводом по выпуску асфальтобетона ведуться последние работы

Новости по теме

| | | | |