Как у нас в сельсовете Wi-Fi появился

8 сентября, 2017

Лично я к осени отношусь с пониманием. Мой деревенский друг Анатолий Федорович обычно в это время пить бросает, чтоб не поддаваться всей этой хандре, не разжижаться в серости бытия. Я же человек крепкий, и не такое могу пережить. Конечно, то, что студентки обратно в город уехали, оно, конечно, подкосило общую поэтичность местности, но, вдохновение можно искать и в других местах, например, у Анны Сергеевны такие места организованы очень даже душевно.

В общем, как только в нашем уголке запахло телогрейками, и бабы начали отводить вечерами своих мужиков домой, чтоб те в случае чего, не решили уснуть на холодной земле, вблизи кафе-бара «Визит», я ощутил неловкое понимание неизбежного. Любить деревню летом может каждый романтик. А вот остаться романтиком, пережив тут серую осень и зиму… Для этого нужно особое восприятие, которое, у человека тепличного, городского, очень часто атрофировано. И возможно я вместе со своей коровой и впал бы в меланхолию, если бы однажды вечером ко мне в дверь не постучал наш председатель сельсовета Михаил Михайлович, с философской, как на мой взгляд, мясистой фамилией Шпондер.

— Григорий, у меня к тебе вот какое дело…  — начал Шпондер, неуклюже шаря глазами по комнате. — Эта твоя корова, с нее ведь все равно особо не надоить, так ведь? Так вот, продай мне ее, а я тебе на три года продлю бесплатно аренду салона, в нашем клубе.

— Такссс… — протягиваю я, а сам думаю, зря я Анатолию Федоровичу про интересное свое молоко рассказал, которым моя Светлана в дни НЛО особенно резво доится. Пустят теперь ее бедную на опыты, а то и того хуже — пригласят телевидение, на всю Украину покажут, что вот, глядите, первая корова, которая алкогольное молоко дает. Шпондер же давно мечтает, чтоб наше село в люди выбивалось.

— Я с тобой честно буду говорить, Григорий. То, что твоя корова молоко с самогоном дает, то меня, если честно, это мало удивляет. У нас и не такое бывало. Вон, у Виолетты, что еще у нее муж хорошо свиней колит, так у нее один год огурцы вродили…  Никакого самогона не требовалось. Просто закусил огурцом утром и все, на целый день заправился. Она их думала запатентовать, уже и семена заготовила на продажу, но на следующий год все сдулось. Хоть ведро съешь тех огурцов, никакого тебе эффекта. Обыкновенные огурцы стали, без этого всего.  Меня твоя Светлана совсем по другому поводу интересует, — пояснил Шпондер, заговорческим тоном.

—  Да? И по какому же еще такому поводу? – недоверчиво спрашиваю я.

— Как оно, значит, было. Племянница моя Анжела, начала замечать, что, проходя рядом с пастбищем, у нее в телефоне начинает интернет появляться. И не просто там интернет, а какой-то прям очень быстрый. Ну, я же понимаю, что ничего просто так не появляется, и что у нас тут связь, не на каждой крыше ловит, а тут – интернет… да еще и бесплатный. Короче говоря, решил я сам проверить. И действительно, ловит! Начал интересоваться этим вопросом и понял, что ловит он не всегда, а только тогда, когда твоя Светлана на пастбище не лениться выйти, когда же нет ее, интернет тоже отсутствует. Есть видимо у твоей Светланы особые отношения с космосом, а вернее, со спутником, который интернет раздает. Думаю, она его рогами ловит. Но это так, только мои предположения. Нужно еще почитать этот вопрос.

— Ну, Светлана моя барышня талантливая, это я даже спорить не буду. А если вам так сильно нужен интернет, то пользуйтесь ее Wi-fi сколько угодно. Зачем же ее выкупать? – предлагаю я.

— Ну да, пользуйтесь сколько угодно… Откуда я знаю, что завтра ты не передумаешь? Не спакуешь манатки и обратно в город не уедешь?  А корову свою впопыхах на бойню отдашь, – с подозрением спросил Шпондер.

— Нет, — говорю я, — никаких продаж!  Если вам уж так сильно нужно, я вам расписку могу написать, что Светлана, будучи патриоткой родного края, согласна каждый день пастись в районе сельрады, безвозмездно и без претензий!

Шпондер немного подумал, походил по комнате, почесал репу и наконец согласился. Так моя Светлана сделалась практически штатной сотрудницей нашего сельсовета. Чем очень разнообразила свою осень. Каждое утро, в 7.45, кроме выходных, главный агроном Килькин заходил за Светланой, и они вместе шли на работу. Конечно, сперва Светлане было немного сложно вставать каждое утро так рано, но потом она привыкла, и мне кажется, общественная работа качественно сказалась не только на ее характере, а еще и на качестве ее молока. Правда, когда Анна Сергеевна узнала, зачем Светлана ходит в сельраду, сильно обиделась:

— Тю, если бы я знала, что она интернет рогами раздает, я бы ее у своего салона бы поставила стоять. И такую наклейку к двери прилепила, как в городских кафе: «Тут ловит Wi-Fi». Представляете, как было бы респектабельно? Это вы, Григорий, зря, конечно, не посоветовавшись решили. Нет в вас этой вот предпринимательской жилки. Совсем о развитии бизнеса не думаете. Ведь потом можно было и пластиковые столики купить со стульями. Вот уже и интернет-кафе получилось бы. Взяли бы эту вашу Янку в официантки на лето…

Я промолчал. Мне нравится, что Анна Сергеевна с предыдущих браков опыт вынесла и хорошо понимает, что Янки бояться, на пляж не ходить. А то, что подписал свою Светлану на службу, я и не жалел вовсе. Я считаю, что женщина, если она при деле, это совсем другой человек, даже, если этот человек – корова.

Текст: Григорий Рыба

Новости по теме

| | |