Украина снизила на 20% портовые сборы

6 сентября, 2017

Правительство Украины одобрило снижение нормы отчисления чистой прибыли госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) с 2018 года с 75% до 50%, что позволит с 1 января 2018 года понизить в пределах 20% ставки корабельного, канального, маячного, санитарного, якорного, причального и административного портовых сборов.

«Наши порты — дорогие, и бизнес постоянно ставит вопрос о снижении платы. И мы уменьшаем сборы, чтобы сделать порты более конкурентными», — сказал премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя принятое на заседании Кабинета министров в среду соответствующее постановление.

Согласно ему, Мининфраструктуры совместно с Минэкономразвития, Госрегуляторной службой и Минюстиции должны в двухмесячный срок принять меры по снижению указанных сборов.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что портовые сборы составляют около 68% чистого дохода АМПУ, поэтому повышение правительством нормы отчисления чистой прибыли госпредприятий в конце 2015 года с 30% до 75% сделало невозможным понижение тарифов.

Новости по теме

| | | |