«Нам DOBRE вместе»: в Вознесенске состоялся фестиваль объединенных общин

17 сентября, 2019

15 сентября в городе Вознесенск состоялся Фестиваль общин Николаевщины «Нам DOBRE вместе». Мероприятие организовали Вознесенский городской совет при поддержке Благотворительного Фонда «Ласка» в рамках Программы «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE), что выполняется международной организацией Глобал Комьюнитиз (Global Communities) и финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Для полезного и интересного общения, обмена опытом собрались представители 11 объединенных территориальных общин Николаевской области, которые являются партнерами Программы DOBRE.

«Это мероприятие уникально тем, что мы можем не только услышать и увидеть успехи общин, но и вместе прийти к общим решениям», − говорит руководитель Программы DOBRE Берри Рид.

«У каждой общины есть опыт, которым можно поделиться. Мы должны объединяться, чтобы вместе достичь хорошего результата», − добавил председатель Вознесенской объединенной общины Виталий Луков.

Каждая община представила один из механизмов привлечения граждан к бюджетному процессу. Например, Александровская объединенная община показала, как аккумулируют предложения от жителей, связанные с формированием бюджета, сравнив этот процесс со сбором осеннего урожая, а Галициновская община раздавала гостям праздника кусочки пирога, который символизировал бюджет общины. Также на фестивале отметили общины-победительницы конкурса «Община участия», который проводил Благотворительный фонд «Ласка». За привлечение жителей к бюджетному процессу награду получила Александровская община. Лучше всех привлекает граждан с помощью молодежного совета Прибужановская община. Наиболее активной в подготовке проектных заявок на конкурс «Местные инициативы» признана Галициновская община. А победу в конкурсе «Громада участия» получила Баштанская община.

«Мы привлекаем общин различными методами: через сходки, собрания, совещания, личные приемы должностных лиц, с помощью старост и молодежного совета, бюджета участия, делаем визуализацию бюджета общины. Мы подходим к этому вопросу комплексно», − делится опытом заместитель председателя Баштанской объединенной общины Светлана Евдощенко.

Далее участники Фестиваля разошлись по тематическим площадкам. Их ждал бизнес-пикник под открытым небом, круглый стол с представителями органов местного самоуправления и активистами «Большая одиннадцатка», обмен опытом между молодёжными советами общин, ярмарка народных мастеров и продукции, творческие мастерские для детей, спортивные соревнования для людей с особыми потребностями. Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Новости по теме

| | | |