Штаб по борьбе с рейдерством сумел предотвратить десятки попыток захвата в Одесской области

6 сентября, 2017

За время работы штаба по борьбе с аграрным рейдерством удалось остановить десятки попыток захвата урожая или земли на территории Одесской области. Стоит отметить, что в течение этого месяца по некоторым фактам возбужденно более десяти уголовных производств.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Одесской ОГА.

По словам первого заместителя председателя ОГА Александра Терещука, попытки рейдерства зафиксированы во всех районах области, где в основном нарушителям помогают представители власти или полиция.

– Рейдеры работают в тесной связи иногда с правоохранительными органами, иногда с администрациями, с городскими головами. Так произошло в Ширяевском районе. Уже подготовлена ​​информация для прокурора области, начальника полиции области, генеральному прокурору, чтобы было проведено служебное расследование относительно участия правоохранителей в схемах и приняты соответствующие меры. Если это касается представителей власти, то также будет реакция со стороны председателя ОГА, – заявил Терещук.

По словам представителей полиции, чтобы выяснить, кто именно должен собирать урожай на том или ином участке, нужны экспертизы документов, что занимает определенное время. Однако некоторые материалы уже готовят к передаче в суд.

– Горячая пора была в июне, когда собиралась пшеница, и в август, когда начинают собирать подсолнечник и другие поздние культуры. Недавно подобные случаи были в Измаиле и Ананьеве. Полиция сразу приехала, остановила все работы, потом выяснили, кто владелец, и он уже собрал урожай, – отметил начальник управления превентивной деятельности Национальной полиции в Одесской области Иван Ищенко.

Проблемой рейдерских захватов урожая в области занимается антирейдерский штаб с участием представителей ОГА, Главного территориального управления юстиции в Одесской области, а также сотрудников правоохранительных органов. Штаб был организован в начале августа, на данный момент создано несколько мобильных групп, которые выезжают в районы области в случае возникновения конфликтов.

 

Новости по теме

| |