Производство вина в Украине уменьшилось в 5,6 раз за время независимости

5 сентября, 2017

В течении последних 26 лет производство вина в Украине уменьшилось в 5,6 раз — до 1,2 млн гектолитров. Об этом заявил председатель Общественного союза «Укрсадпром» Владимир Печко во время выставки-конференции «Золотая гроздь Украины», пишет УНН.

Помимо этого, за годы независимости в Украине сократилось и потребление виноградного вина на душу населения – почти на 70%. По словам председателя, такая неутешительная ситуация в отрасли частично объясняется оккупацией Крыма, сокращением виноградных площадей (из-за резкого уменьшения инвестиционного потенциала АПК), падением покупательной способности граждан, отсутствием четкой государственной стратегии в этой сфере, а также неконтролируемым импортом виноматериалов аргентинского, болгарского и грузинского производства.

Также, негативное влияние на отрасль также имеет монопольное положение отдельных крупных производителей вина и винограда на рынке.

«Безусловно, учитывая рост реальных расходов населения многим украинцам сейчас не до вина, но сокращению рынка дополнительно способствует не очень рациональная политика крупнейших сетей в Украине, которые сокращают количество позиций украинских вин и делают акцент на импорте. Общая тенденция свидетельствует о том, что ассортимент украинского вина в супермаркетах сократился в среднем на четверть», – отметил директор по маркетингу компании Eastern Beverage Trading Алексей Безуглый.

Новости по теме

| | | |