Капельное орошение — доступный способ полива вашего дачного участка

4 сентября, 2017

Давно не секрет, что все растения нуждаются в поливе. Особенно важный этот аспект в выращивание сельскохозяйственных культур. Существует два основных способа полива огорода или дачного участка: ручной и автоматизированный. На первый взгляд, кажется, что первый способ есть наиболее экономным. Но ручной полив из лейки (шланга) оптимальный только в том случае, если нуждающийся в поливе участок очень мал. Поэтому многие дачники, дабы сэкономить время и силы, устанавливают на участках автоматическую систему полива, которая представляет собой некую конструкцию, состоящую из насоса, разбрызгивателей и шлангов (для внутрипочвенного полива также необходимы пористые трубы и шланги).

К автоматизированному методу полива относят такие системы, как капельная, дождевая и внутрипочвенная. Наиболее прогрессивный и эффективный метод, из выше представленных, является метод капельного орошения. Этот метод занял свою лидирующую позицию благодаря ряду преобладающих факторов, таких как эффективность полива, экономия поливной воды и низкие энергозатраты. В то время, как спринклерные системы эффективны на 75-85%, капельные системы, обычно, составляют 90% и выше.

Капельное орошение (иногда называемое струйным орошением) включает капание воды на почву с очень низкой скоростью (2-20 литров в час) из системы пластиковых труб малого диаметра с выходами, называемыми излучателями или капельницами. Вода применяется вблизи растений, так что только часть почвы, в которой растут корни, смачивается, в отличие от орошения поверхности из спринклера, что включает смачивание всего профиля почвы. При капельном орошении поступление воды происходит чаще (обычно каждые 1-3 дня), чем при использовании других методов, и это обеспечивает очень высокий уровень влажности в почве, в которой растения могут процветать. Также высокая эффективность капельного орошения обусловлена двумя основными факторами. Во-первых, вода впитывается в почву, прежде чем она испарится или убежит. Во-вторых, вода применяется только там, где это необходимо (на корнях растения), а не распыляется повсюду и не причинят вред листьям, поскольку если полив осуществляется под прямыми солнечными лучами, когда вода испаряется, они получают сильный ожог.

Немаловажный фактор, что капельное орошения адаптируется к любому сельскохозяйственному склону, подходит для большинства почв (так на глинистых грунтах воду необходимо наносить медленно, чтобы избежать приливов и отложений поверхностных вод, а на песчаных потребуются более высокие скорости выброса эмиттеров, чтобы обеспечить адекватное боковое смачивание почвы), а также подходит для рядовых культур (овощей, мягких фруктов), деревьев и виноградных культур, где для каждого растения могут быть предоставлены один или несколько излучателей.

Также капельное орошение особенно подходит для воды низкого качества (соленая вода) и когда воды недостаточно, что является большим преимущественным фактором для многих дачников.

 Капельное орошение имеет и другие преимущества, которые делают его полезным практически в любом месте. Оно прост в установке, прост в дизайне, может быть очень недорогим. Так, пожалуй, минимальный набор будет состоять из:

  • шланг или лента для капельного полива (основное их отличие — толщина),
  • емкость для воды (бочка или бак, приподнятый на два и более метров над землей),
  • соединительный тройник,
  • фильтр грубой очистки воды,
  • конец магистрального шланга

Более продвинутые системы дополнительно могут состоять из насосной станции, контроллера, клапанного колодца, емкости для подкормки.

Фото: smart-gospodar.com.ua

Так надежность такой системы является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его эксплуатации может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Конечно, не бывает все гладко, так одной из основных проблем в системе капельного орошения является блокировка эмиттеров. Все излучатели имеют очень маленькие водные пути диаметром 0,2-2,0 мм, и они могут блокироваться, если вода не чистая. Поэтому для оросительной воды очень важно, чтобы оросительная вода не содержала осадков. Если это не так, потребуется фильтрация оросительной воды.

Засорение может также произойти, если вода содержит водоросли, отложения удобрений и растворенные химические вещества, которые осаждаются, такие как кальций и железо. Фильтрация может удалить некоторые материалы, но проблема может быть сложной для решения и требует опытного инженера или консультации с дилером оборудования.

Если подвести итоги, то с уверенностью можно заявить, что система капельного полива является идеальной для выращивания любых сельскохозяйственных культур. Она проста в установке, может быть как и довольно дорогой так и очень дешевой, многие элементы можно легко заменить подручными материалами, которые есть у каждого дачника. Так что если хотите, чтобы ваш урожай был плодотворным, если вы цените свой труд и свое время, то этот способ полива именно для вас.

Новости по теме

| |