Для возрождения агронауки нужно открыть 4 научных центра в разных регионах

4 сентября, 2017

Чтобы возродить аграрную науку значительно проще было бы просто открыть 4 современных научных центра на юге, севере востоке и западе Украины. Туда нужно пригласить трудоспособных и перспективных специалистов научных учреждений, которые еще не уехали за границу, не перепрофилировались. Об этом в интервью propozitsiya.com рассказала доцент биологических наук, заведующий отделом фитопатологии и энтомологии Селекционно-генетического института Ольга Бабаянц.

«В Украине есть неплохие профессиональные научные кадры. Однако даже просто зачислять аграрную науку к фундаментальным исследованиям — уже ошибка, мы — представители прикладной науки. Мы должны те наработки, которые у нас есть, внедрять в практику предприятий и ориентироваться исключительно на нужды аграриев», — подчеркнула она.

Вредит отечественной науке, по мнению эксперта, строгий контроль со стороны государства,  поскольку наука — процесс творческий.

«По поводу перехода на коммерческие проекты — это правильная стратегия. У Украины по сути есть все: и нормальные ученые (в том числе и молодые), и замечательные разработки, однако они создаются исключительно на голом энтузиазме. Ученые не могут быть отделены от практики — не пользоваться устоявшимися представлениями об аграрном секторе, а быть гибкими и мобильными, помогать аграриям, сотрудничать с ними. Да, государство должно финансировать науку, но не через НААН. Нужны новые программы поддержки и стимулирования развития науки», — отметила Бабаянц.

Эксперт считает, что Украина теряет свою селекцию катастрофическими темпами — сначала потеряли селекционное направление по кукурузе и подсолнечнику, фактически передав все в руки иностранных селекционных компаний.

«Я не имею ничего против них (иностранных селекционных компаний — Ред.). Там хорошие качественные гибриды, однако наша наука таким образом превращается в сырьевой придаток. Еще немного, и мы потеряем нашу исконную гордость — селекцию по пшенице и ячменю. Через год-два новые украинские сорта просто не будут регистрировать, ведь на них  не будет спроса от производителей. Если мы не пойдем в сторону приватизации, создание частных селекционных институтов, как это практикуется в мире, об украинской селекции можно будет забыть навсегда», — отметил она.

Доцент биологических наук убеждена, что сорта и гибриды должны создаваться в том месте и в тех климатических условиях, в которых их выращивают, а универсальные гибриды — это ерунда. Для каждого региона должны быть свои.

Новости по теме

| | |