Николаевский “Илон Маск” Дмитрий Колосовский поделился секретами успешного инвестирования в солнечную энергетику

1 сентября, 2017

Николаевский бизнесмен Дмитрий Колосовский с целью выделить солнечную энергетику в отдельное направление от материнской компании “Никоинтерм”, в 2015 году основал компанию узконаправленной специализации “Solar Service”. За несколько лет работы “соларовцы” наработали довольно серьезный кейс реализованных проектов. Несколько раз имя компании прогремело в СМИ, как на местном, николаевском уровне, так и национальном.

В Николаеве команда Solar service, в кооперации с другими бизнесменами сделали подарок в город и установили “Солнечное дерево”. Футуристическое металлическое дерево с фотоэлементами и возможностью зарядить телефон от энергии солнца, стало украшением для главной пешеходной улицы города. Также соларовцы установили трекерную солнечную электростанцию прямо на Соборной площади, на месте где когда-то стоял памятник Ленину. Правда, станция базировалась на площади всего неделю, она была главным экспонатом на форуме энергоэффективности “PRO эффективность”. Собственно и сам форум также был организован командой Дмитрия Колосовского.

На всеукраинском уровне компания прославилась благодаря ряду проектов реализованных совместно с благотворительным фондом “Здоровье для всех”. Нагрев горячей воды от солнца, резервное освещение в операционных, солнечные станции для снижения уровня потребления из сети — всего вместе с фондом было реализовано более пятидесяти “солнечных” объектов в больницах и медучреждениях во всей Украине.

За всей этой работой компания, еще успевает двигать в массы идею домашних и коммерческих солнечных электростанций с подключением по “Зеленому тарифу”. Именно о “Зеленом тарифе” и частном инвестировании в солнечную энергетику мы пообщались с Дмитрием Колосовским в небольшом блиц интервью.

Экс-кандидат в мэры Николаева Евгения Матейчук и Дмитрий Колосовский

А.Ю.: Дмитрий, что вообще такое “Зеленый тариф” и чем он отличается от обычной ставки за оплату электричества.

Д.К.: “Зеленый тариф” придумало государство. Если говорить простым языком, “Зеленый тариф” — это цена обычного киловатта электричества умноженная на четыре. В 2017 году цена “зеленого” киловатта составляет 0,18 Евро. Это те деньги, которые государство платит собственнику солнечной электростанции за каждый произведенный им киловатт энергии. Это одна из немногих возможностей в украинском законодательстве, которая дает владельцам частных домовладений неплохо зарабатывать. На данном этапе развития экономики и страны в целом, государству выгодно стимулировать рост сектора возобновляемой энергетики.

А.Ю.: Чем это обусловлено? Зачем облэнерго платить в 2 раза больше, по зеленому тарифу, если можно покупать в достаточном количестве энергию на обычных электростанциях?

Д.К.: Вопрос абсолютно логичен для большинства людей. Фактически в каждом действии всегда должен быть экономический смысл. В данном случае государство выигрывает вот почему: если представить весь рынок электроэнергии как большую бочку, которую наполняют различные источники: атомные электростанции, ТЭЦ, ТЭС, гидроэлектростанции и возобновляемые солнце, ветер и мини ГЭС, то в итоге на выходе из этой бочки стоимость 1 кВт энергии и есть основой тарифа для населения. И если основная доля электроэнергии сформирована атомными станциями, где ее стоимость производства составляет менее 0,5 гривны, то стоимость 1 кВт энергии произведенной на ТЭЦ/ТЭС при помощи угля составляет более 8 гривен.

При этом надо понимать – устанавливая СЭС на частных домах, жители помогают разгружать магистральные электросети, которые уже сейчас находятся в печальном состоянии.

А.Ю.: Как обычный человек может стать владельцем солнечной электростанции?

Д.К.: Все просто. В «Solar serviсe» мы наладили работу так, чтобы клиент просто озвучил свои пожелания и условия участка, заплатил деньги и через несколько недель получил готовый смонтированный объект. И самое главное, все бюрократические процедуры по оформлению станции в облэнерго мы тоже забираем на себя. Есть лишь одно ограничение, которое обусловлено электросетью на месте. Домашняя солнечная электростанция может быть максимальной мощностью до 30 кВт. Но, не везде в Украине сети способны принять такую мощность. Это момент нужно уточнять в местном в РЭС.

А.Ю.: Сколько стоит солнечная электростанция и время её окупаемости?

Д.К.: Стоимость обычной СЭС (Солнечная электростанция — ред.) можно рассчитать по простой формуле 1 Ватт мощности равен 1 доллару США. Это грубо. Можно собрать станцию и дешевле и дороже, все зависит от того, какие комплектующие и агрегаты использовать при проектировании. К примеру, этим летом в Николаеве мы запустили ряд объектов. Станция мощностью 12,5 кВт обошлась нашему клиенту 13 тыс.дол. Другая станция мощностью 18 кВт обошлась 19 тыс.дол. Тут уже каждый будущий владелец выбирает сам, взять более дорогой инвертор и через 6-7 лет проводить профилактику оборудования, или взять агрегат с гарантией 15 лет и забыть про дополнительные хлопоты. В тоже время и тот и другой вариант имеет свою экономическую целесообразность. Главный элемент станции это фотомодули, то что в народе называют “солнечные батареи”, гарантированный срок службы которых не менее 25 лет. Производительность панелей за 25 лет падает не более чем на на 20%. В тоже время срок окупаемость для домашней СЭС составляет в среднем 5-6 лет. Вот и считайте, при инвестировании в домашнюю солнечную электростанцию вам гарантирована чистая прибыль в течении 13-15 лет после периода окупаемости. Прелесть этого бизнеса в том, что здесь минимизированы риски. Нет сотрудников, нет поставщиков, есть постоянный источник сбыта, которого обязали на законодательном уровне покупать ваш продукт по хорошей цене.

А.Ю.: Да, но в нашем государстве законы довольно не стабильные. Где гарантия, что тот же зеленый тариф не отменять завтра, и владелец купив станцию не окажется с носом.

Д.К.:  С носом он точно не окажется, он как минимум останется с солнечной электростанцией, которая обеспечит его дом электричеством — это первое. Второе — риск, того, что государство отменит зеленый тариф — близок к нулю по нескольким причинам. Во-первых “Зеленый тариф” не вечный. В законе четко прописано, что тариф (зеленый — ред.) с каждым годом уменьшается, это сделано специально, чтобы стимулировать население инвестировать быстрее. И цена тарифа зафиксирована только до 2030 года. (после 2030 года он также не будет работать, он скорее всего будет приравнен к стандартному тарифу). То есть правительство Украины дает возможность инвестировать с домашнюю солнечную электростанцию, быстро  отбить эти деньги благодаря “Зеленому тарифу” и потом предлагает просто зарабатывать. Во-вторых. Переход на альтернативные источники энергии — это неотвратимое будущее для всего мира. И если в Украине начнутся качели в этой отрасли — это крайне негативно повлияет на имидж государства, что повлечет за собой реакцию таких структур, как Международный Валютный Фонд и т. д. То-есть если кто-то из чиновников решит “кинуть” население, которое вложилось с станции с расчетом на “Зеленый тариф” — ему это аукнется куда большими потерями на международном уровне. Поэтому в сфере зеленой энергетики у каждого владельца домашней солнечной электростанции есть отличное лобби и прикрытие на самом высоком международном уровне.

А.Ю.: Кто-нибудь кредитует подобный “солнечный бизнес” на уровне частных домовладений?

Д.К.: Да. В Украине просматривается растущий устойчивый интерес к кредитованию данного направления финансовыми учреждениями. Все больше банков предлагают клиентам «экологические» кредиты. Но в настоящий момент есть пока всего один УКРГАЗБАНК, который предлагает реальное  финансирование на приобретение частных солнечных электростанций под «Зеленый тариф». Существует специальная партнерская программа и клиент может купить в кредит солнечную станцию в “Solar service”  под минимальные проценты  от 0,01% до 9,99% в гривне. Данные условия действуют для аккредитованных партнеров. Наша компания прошла аккредитацию в банке и на данный момент ряд наших клиентов обратились и ждут кредитного решения.

А.Ю.: Почему в Европе солнечную электростанцию, можно увидеть практически на крыше каждого дома, а у нас все же этот сегмент энергетики развивается медленнее?

Д.К.: Причин в этом несколько. Это связано и западным менталитетом мышления людей – отсутствие ресурсов годами формировало бережливое отношение к расходованию энергии. Это связано и с уровнем жизни и доходов граждан. Также важна роль государства в данном направлении. Например, в Германии «Зеленый тариф» начал действовать с 2001-2002 годов, и государство вовлекало жителей в солнечную энергетику не только «Зеленым тарифом», но и частичной компенсацией затрат на оборудование СЭС. В Украине в последние полгода мы наблюдаем изменение мышление людей в данном направлении и как следствие – рост количества солнечных панелей на крышах домов.

А.Ю.: Вы сами инвестируете в солнечную энергетику или только предоставляете услуги проектирования и установки станций?

Д.К.: Заниматься этим бизнесом и не иметь своей станции — это было бы не честно. Конечно, и у меня и у моего партнера Ильи Котова есть свои солнечные электростанции. У Ильи, статическая станция на крыше частного дома в центре города. У меня за городом участок, где мы установили трекерную солнечную электростанцию. Эта станция следит за положением солнца на небе и поворачивает фотомодули так, чтобы панели всегда были под прямым углом к лучам света. Принцип работы трекера как у подсолнуха. Благодаря такому механизму выработка электричества увеличивается на 35-40%. А это значит больше прибыли, короче срок окупаемости. Кстати именно этот солнечный трекер был экспонатом на форуме “PROэффективность” в июле (2017 год — ред.) на Соборной площади в Николаеве. Тогда любой посетитель мог воочию ознакомится с тем, как работает трекер. Да и сейчас мы с удовольствие возим наших потенциальных клиентов на экскурсии. Можно выбрать любую станцию. Мою, Ильи или кого-то из наших клиентов и посетить объект. Да, еще не один владелец домашней солнечной электростанции — не отказался принять в гости экскурсию. Это такой открытый клуб людей, которым не все равно. Ведь когда люди инвестируют в солнечную энергетику, пусть даже на уровне домашних станций, они ставят перед собой цель не только заработать, но и помочь спасти планету. Ведь если каждый из нас сделает маленький вклад в сторону зеленой энергетики, вскоре мы сможем отказаться от вредных ископаемых источников энергии. Так что инвестирование солнечную энергетику это выгодно и для планеты, и для личного кошелька.

Новости по теме

| | | | | | |