Фермеры обвиняют депутата облсовета Ивануну в незаконности уборки урожая

3 июля, 2019

В понедельник, 2 июля, на поле Нечаянского сельского совета около 21:00 заехала сельхозтехника, которая начала проводить незаконную уборку озимой пшеницы. Об этом корреспонденту «АгроЮг» сообщили фермеры, члены общественной организации «Агро-Сила» Евгений Гаршин и Сергей Протченко.

По их словам, в указанное время на поле с кадастровым номером «4824282700:09:000:….» заехали автомобиль DAF и комбайн Claas Lexion, и стали производить уборку посеянной озимой пшеницы. Люди, которые это заметили, остановили работу техники, вызвали представителей «Агро-Силы» и полицию.

Выяснилось, что данная техника находится в аренде у фирмы «Агро Николь», директором которой является супруга депутата Николаевского облсовета Игоря Ивануны. Сам же депутат прибыл на место событий, и сказал представителям полиции, что это полностью его поле. В свою очередь, фермеры Гаршин и Протченко утверждают, что часть земель, на которых успели убрать урожай, принадлежит одноособникам или является государственной собственностью. Они предоставили выписку из публичной кадастровой карты, согласно которой на этом поле находится 62 земельных участка. Большинство из этих участков не принадлежат депутату или связанной с ним фирме и не находятся у них в пользовании. Согласно карте Ивануне на указанном поле принадлежит лишь 15 участков по договорам на аренду земли.

— На этом поле с ним заключен договор на аренду земли только на каждом пятом участке. Но, тем не менее, он заходит, обрабатывает все поле, сеет и заходит убирать урожай. Собирает урожай, несмотря на то, что есть люди, которые не отдавали ему землю в аренду, не хотят с ним сотрудничать. Только 20% участков у него в аренде, все остальное – либо находится в государственной собственности, либо у частников. А он зашел и всех подряд участки начал убирать, ему без разницы, – комментирует ситуацию Протченко.

В управлении Национальной полиции сообщают, что часть земельных участков, примерно 80 гектар, якобы ранее была засеяна вышеуказанной фирмой. Сейчас по этим участкам из-за спора и обращения граждан в полицию в июне открыли уголовное производство по части 1 статьи 197-1 Уголовного кодекса («Самовольное занятие земельного участка»). При задержании оказалось, что техника успела убрать около 12 га сельхозземель, а в машину успели погрузить 30 тонн зерна, в бункере же на то время находилось приблизительно 4 тонн зерна.

— Пришел Ивануна и сказал, что хочет оставить уборку этого поля, чтобы забрать технику. Но нет, раз уж наворовал, пусть техника стоит арестованная, – рассказывает Евгений Викторович.

По словам фермеров, на данный момент комбайн, который работал на поле, временно задержан до выяснения обстоятельств, а другой автомобиль, загруженный зерном успел уехать.

Информация обновляется…

Новости по теме

| | | |