«Люди уходят из этого бизнеса», – эксперт о массовой распродаже пасек

2 июля, 2019

В этом году в Украине люди стали массово уходить из отрасли пчеловодства, так как этот бизнес становится невыгодным. Об этом в комментарии интернет-изданию «АгроЮг» рассказал глава сообщества пчеловодов Николаевской области Андрей Галдин.

Исходя из этого, во второй половине весны стоимость пчелосемей снизилась, чуть ли не в два раза.

— В этом году наблюдается массовая распродажа пасек. Вследствие этого, во второй половине весны цена на пчелосемьи упала чуть ли не в два раза. Люди уходят из этого бизнеса, потому что он становится невыгодным. А не будет цены на мед, не будет цены и на все остальное, – комментирует ситуацию Галдин.

Одна из возможных причин таких событий – отсутствие господдержки пчеловодов Украины. На нее сегодня могут рассчитывать лишь члены кооперативов. По словам же главы сообщества Николаевщины, на сегодняшний день не у всех пчеловодов есть желание вступать в кооператив.

— У нас на базе сообщества определенная группа пчеловодов планирует создать в ближайшее время кооператив. Но для получения дотаций со стороны государства необходимым условием является то, чтобы члены кооператива были членами фермерского хозяйства. Для городских жителей ФХ оформить нереально, у нас нет земли. То есть, нужно искать кого-то, у кого оно есть. Но такая ситуация не только у нас  области, – делится Галдин.

Напомним, ранее в Николаеве пчеловоды из стран бассейна Черного моря встретились для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

Новости по теме

| | | | | |