“Скользкий бизнес”: как винницкий фермер зарабатывает на улитках

30 августа, 2017

Вблизи Казатина Винницкой области есть улиточная ферма. Сейчас там выращивается более 10 тонн моллюсков. Занимается разведением улиток Дмитрий Бутенко, который взялся за этот бизнес благодаря минимальным затратам на содержание “подопечных”. При этом на рынке стоимость брюхоногих моллюсков стартует от 600 гривен за килограмм.

Перед стартом своего винницкий фермер приобрел землю, где было два озера, чтобы моллюски имели идеальное место для селекции.

«После кризиса нужно было строить новый бизнес. Как-то в рыбном супермаркете обратил внимание на замороженных улиток. Полгода я изучал материалы о них в Интернете. К тому времени мой знакомый работал в Латвии, я попросил его привезти 2 ящика улиток для изучения. Они прекрасно скрещивались с жившими у меня. За три года у меня было 700 килограммов улиток», – говорит Дмитрий Бутенко.

Двух озер фермеру было мало и он арендовал мини-ферму, продумал рекламу продукции среди населения и рестораторов. Сейчас Дмитрий Бутенко владелец фермерского хозяйства “Эко-улитка”.

Чтобы стать настоящим асом в “равликоведении” винницкому фермеру пришлось целых три года изучать разнообразную литературу о них, чтобы увлечение превратилось в реальный бизнес. Например в хозяйстве они питаются листьями салата и капусты, яблоками, морковью. А крапива – это антибиотик для улиток.

Просыпаются равлики после зимней спячки в середине апреля и выползают на поверхность. Когда температура достигает 28 градусов, взрослая улитка откладывает яйца. К середине августа яйца растут, потом просыпаются равлинята и едят оболочку, в которой росли. Через несколько месяцев они выбираются на поверхность, находят в траве еду и начинают расти.

В фермерском хозяйстве работают люди, которые помогают обрабатывать моллюсков для товарного вида. Для этого даже был создан перерабатывающий цех, где ракушки чистят, а моллюсков обрабатывают.

Замороженную продукцию фермер доставляет в сотни ресторанов всех крупных городов Украины. В планах фермера проложить через свою ферму туристические маршруты и открыть на территории хозяйства кафе, где можно было бы угощать гостей украинскими деликатесами.

По материалам: vinnytsianews.com

Новости по теме

| |