В Украине строят зерновые терминалы общей мощностью 100 миллионов тонн

30 августа, 2017

На сегодняшний день в Украине строятся или находятся на предварительной стадии более тридцати зерновых терминалов, пропускная способность которых совокупно составит 100 миллионов тонн. Об этом в интервью Agropolit заявил исполняющий обязанности руководителя Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс.

«Мы подсчитали, что сегодня на разных стадиях — 36 проектов строительства зерновых терминалов, из которых 10-12 реализуются. Их мощность — 100 млн тонн. Сегодня перевалкой зерна занимаются все, поэтому мы видим почти +20% прироста. Но цена перевалки уменьшается. То есть, с одной стороны, конкуренция растет, а с другой — стоимость и дальше будет уменьшаться — до 8-9 долларов за тонну», – отметил Вецкаганс.

Он добавил, что трейдеры всегда будут искать более дешевые варианты перевалки, однако ему не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация как в контейнерном бизнесе, «когда пустуют контейнерные терминалы».

«Мы должны мониторить все проекты и максимально синергетически развиваться», – добавил и.о. главы АМПУ.

Напомним, ранее Райвис Вецкаганс заявил о том, что новая методика начисления портовых сборов, внедрение которой ожидается в 2018 году, не предусматривает скидки операторам портовых мощностей.

Новости по теме

| |