Выращивание медицинского каннабиса выгодно для малых фермеров

18 июня, 2019

Выращивание конопли для медицинских целей, косметологии или продуктов питания выгодно было бы для малых фермерских хозяйств. Такое мнение высказал директор компании «Фарм-регистр ЛТД», кандидат фармацевтических наук Илларион Ярошенко.

Он обозначил, что для данных целей это должно быть крафтовое выращивание конопли с высоким содержанием тетрагидроканнабинола.

«И вот если мы говорим о конопле как об источнике витаминов, питания, лекарств, то её должны выращивать именно маленькие фермерские хозяйства. А содержание тетрагидроканнабинола должно быть выше 13%. Только тогда будет рентабельно производство», – утверждает Ярошенко.

Он добавил, что выращивание конопли с менее насыщенным составом  каннабиноида делает бизнес в этой сфере нерентабельным.

«Мне нужно переработать 10 тонн, чтобы получить одну баночку лекарств. Если в Украине сделать аналог «Сативекса» (препарат для облегчения боли и спазмов, связанных с рассеянным склерозом – ред.), то он будет дороже в 52 раза. Кто его тогда купит?», – отметил Ярошенко.

Директор компании «Фарм-регистр ЛТД» также акцентировал внимание, что данная сфера нуждается в симбиозе науки и бизнеса. Но на данном этапе это невозможно в связи с действующим законодательством.

«Вот если бы на базе университета сделать небольшую теплицу, клонирование, лабораторию, вывести сорта с огромным содержанием тетрагидроканнабинола для научных целей. Но нельзя. Нам все запрещено законом», – сетует Ярошенко.

Стоит отметить, что с каждым годом в мире сфера использования конопли только увеличивается. Уже насчитывается более 20 000 изделий с использованием конопли. Мировыми лидерами выращивания конопли являются Канада – 56 тыс га, Китай – до 20 тыс га, Франция и США – в пределах 10 тыс га. Крупнейшими экспортерами конопляного масла в мире являются Китай, Индия, США, Германия, Испания.

Более детально читайте: «Конопляное дело: ориентация на новую нишевую культуру является перспективным направлением для Юга Украины«

Кроме этого, культура является безотходной: продаются и используются все части растения. Семена в качестве пищи, в хлебопекарной, кондитерской промышленности. Из зерна отжимается конопляное масло, а после отжима остается шрот, который также используется в кондитерстве. Все чаще в мире набирает обороты медицинское применение с использованием листьев, соцветий конопли. Стебель – текстиль, композиционные материалы, строительство, бумага. Даже корни могут использоваться как медицинские средства.

«Украина этой бумагой для бумажных пакетов могла бы завалить Европу при нормальной глубокой переработке. Только для нужд Украины нужно 4 целлюлозных комбината. Но на сегодняшний день их просто нет», – говорит Ярошенко.

Отметим, что в Украине конопля запрещена на всех уровнях, внесена в список особо опасных наркотических средств. Ее даже исследовать запрещено. И лечиться медицинской коноплей даже тяжело больным пациентам также запрещено. На сегодняшний день в Украине разрешено только выращивание технической конопли. О главных правовых аспектах для начала конопляного бизнеса читайте по ссылке.

 

Новости по теме

| | |