Делать запасы на зиму стало не выгодно из-за подорожания овощей, – эксперт

30 августа, 2017

Из-за подорожания овощей в Украине до европейского уровня стало невыгодно делать запасы на зиму. Так считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«В 2018 году, скорее всего, запасов мы будем делать меньше, потому что перепад цен в межсезонье и в сезон уже не будет таким большим», – отметил эксперт.

По его словам, ранее, когда цены на овощи и фрукты в Украине были существенно ниже европейских, в сезон можно было делать запасы на зиму, поскольку к весне стоимость продуктов, как правило, существенно возрастала. Тогда сказывалось появление на рынке больших объемов импортных продуктов, поскольку запасы отечественных истощались.

При этом Дорошенко добавил, что если ранее перепады цен к концу зимы достигали 20-40%, то теперь они будут колебаться на уровне 5-10%, что делает невыгодными запасы на зиму, как в странах ЕС.

Кроме того, директор ассоциации отметил, что на запасы одних только овощей «борщевого» набора нынешней осенью придется потратить более половины средней зарплаты в Украине (для семьи из трех человек), что может позволить себе далеко не каждое домохозяйство.

Напомним, в 2017 году цены на продукты в Украине сравнялись в европейскими, а в некоторых случаях стали даже выше цен в странах ЕС.

Новости по теме

| | |