«Настоящий эспрессо из травы»: на Николаевщине почти 10 лет производят натуральные гидролаты

7 мая, 2019

В Николаевской области вот уже почти 10 лет компания «The True Essence LTD» занимается профессиональным производством гидролатов и эфирных масел. Они – первые в Украине, кто пополнил рынок этими уникальными продуктами. Вокруг гидролатов существует ряд мифов и неверных представлений. Так что же собой представляет гидролат, в каких целях применяется и как создается?

На эти и другие вопросы мы решили узнать ответы у основательницы николаевской компании Инессы Крашевец-Любченко. В эксклюзивном интервью она рассказала, какие трудности прошла на пути создания и становления производства, как пришла к тому, чтобы его запустить, и многое другое.

Инесса Крашевец-Любченко

АЮ: Для начала расскажите, почему вы в свое время решили производить совершенно новый для Украины продукт? Ведь «гидролат» само по себе, относительно, молодое явление.

И.К-Л.: Первое мое образование – врач-педиатр. Моя педиатрическая практика охватывала работу и в деревнях, и в стационарах: роддомах, детских отделениях. После районного центра я поехала по направлению врачом в Германию в военном госпитале. Там, фактически, я видела людей всех народов Советского Союза. Мой образ жизни заграницей меня изменил. В Германии я прожила четыре года, на Урале четыре года, потом в Николаев переехала к мужу. Позже так жизнь сложилась, что я вышла замуж за гражданина Канады родом из Словении. Сначала мы жили и в Канаде, и в Украине. Так же мы немного жили  в Америке и Словении. Так мне повезло познакомиться с жизнью многих народов.

У моего мужа, Янеза Крашевец, было неоконченное медицинское образование и техническое – он был электриком. Я же, проработав долгое время врачом, на каком-то этапе поняла, что для своего развития мне необходимо менять профессию. И я получила второе образование – психология и психотерапия. И стала преподавать в Южнославянском институте в городе Николаев.

Как-то муж мне задал вопрос: «Тебе скоро на пенсию, чем бы ты хотела заниматься?». Я ответила, что хотела бы выращивать лекарственные травы и производить продукт, который помогает всем людям – детям, взрослым, не только больным, но и здоровым.

Однажды, когда мы проезжали нашу область, муж восхитился местными землями и сказал: «Вам сам Бог велел выращивать лекарственные травы». Тогда и было решено, что мы будем выращивать лекарственные травы, производить гидролаты и эфирные масла. Он нашел крупную китайскую компанию, где заказал оборудование, сделал в нем много авторских улучшений. На этом оборудовании мы работаем до сих пор.

В 2009 году я знала о свойствах эфирных масел, и ничего не знала о гидролатах. По мере того, как стала изучать англоязычную профессиональную литературу о них, я поняла, что мы в Украине  информационно изолированы от новых открытий и технологий, которые есть в мире.

Мы привезли оборудование в 2010 году, но у нас ничего не было – ни помещения, ни контактов. Оглядываясь сейчас назад, это было достаточно беспечно и наивно. Однако у нас не было сомнений, что наше дело будет жить. В 2012 году была произведена первая продукция.

Компания за эти 10 лет переживала переломные кризисные моменты. В начале 2013 года у нас было огромное разочарование, так как нам не дали разрешение на производство в помещении, в которое мы вложили много финансовых ресурсов. И мы начали искать новое помещение.

АЮ: Можно ли в домашних условиях получить этот продукт?

И.К-Л.: Нет, невозможно. У меня этот вопрос всегда вызывает улыбку. В домашних условиях получается хорошая цветочная вода.

АЮ: А в чем разница гидролата и цветочной воды?

И.К-Л.: Цветочная вода – побочный продукт при получении эфирных масел. Как правило, эфирные масла получают на медном оборудовании, и при перегонке получаются еще и продукты окисления, которые делают цветочную воду не пригодной для питья и потенциально вредными для здоровья. Для получения гидролатов, в первую очередь, нужно оборудование из медицинской стали специальной марки. Во-вторых, оборудование должно быть герметично и стерильно – это закрытый замкнутый цикл. В этом оборудовании четко регулируется температурный режим, который позволяет получать определенных фракции растений. Что дает возможность получать безопасный для здоровья продукт.

Читайте также: Эксперты по эфиромасличным культурам рассказали об их опасном влиянии на человека

АЮ: Какую именно опасность несет в себе неправильная технология?

И.К-Л.: В первую очередь, правильно приготовленный гидролат оздоравливает весь организм в целом. Мы работаем по правильной технологии, и поэтому я ничего не могу сказать о продуктах, изготовленных с нарушением технологий.

АЮ: Но можно сказать, что неправильно приготовленный гидролат может запустить процесс, который может стать необратимым?

И.К-Л.: В первую очередь, то, что неправильно приготовлено нельзя называть гидролатом. Человек может иметь химическое образование, он будет понимать, что происходит на уровне химических реакций, но не будет понимать всех процессов в организме человека, который будет употреблять такой продукт. В таком бизнесе необходимо иметь биологическое или медицинское образование. Одно из правил врача – не навреди. Но иногда мы можем заплатить дорогой ценой за безмятежное отношение к тому, что мы употребляем.

АЮ: В чем, все-таки, заключаются неполезные свойства цветочной воды?

И.К-Л.: В 30-е годы XX века ученые получили Нобелевскую премию за то, что открыли состав эфирных масел. Эфирные масла во всем мире называются как «важные» масла. В русскоязычном переводе их назвали «эфирными маслами», акцентируя внимание на их свойстве легкости. Однако главное их свойство – мощная активность в очень маленьких количествах. Специалисты их еще называют «гормоны-вегетарианцы», так как они выполняют в растениях те же функции, что и наша гормональная иммунная система. Они защищают растения от болезней и дают им силу выживать в конкурентной среде.

После такого открытия промышленность стала изготавливать оборудование для получения эфирных масел. В 40-50-е годы наилучшим материалом для оборудования была медь. На медном оборудовании нельзя получить гидролаты.

Фармацевтические компании в своих лабораториях стали изучать ту воду, которая остается после дистилляции. Постепенно стало совершенствоваться оборудование для паровой дистилляции. И в 1984 году ученые Новой Зеландии опубликовали свои клинические исследования и технологию получения особенной воды, которую и назвали – гидролаты.

Медное оборудование 50-70-х годов продолжает получать эфирные масла хорошего качества, но гидролаты на нем получить невозможно. Это оборудование стоит больших денег, еще хорошо работает, и никто не будет выбрасывать его теперь и брать новое оборудование только лишь ради гидролатов. На нем продолжают работать и часто говорят, что та цветочная вода, которая у них получается, называется гидролатом.

Когда в 2012 году мы начали их производить, то люди вообще не могли произнести это слово. И где-то в 2013 году мы столкнулись с тем, что на рынке появился фальсификат. Мы наблюдали такие ситуации, когда у нас был куплен гидролат, и его продавали от другого производителя. В целом, в Украине с 2015 года начался бум производства цветочной воды, которую позиционируют как гидролаты. И если написано, что это гидролат для наружного применения – это не гидролат.

АЮ: Как правильно принимать гидролат?

И.К-Л.: Гидролаты применяются как травы – пить, делать ингаляции, компрессы, ванночки. Если сказать метафорой, то мы получаем настоящий эспрессо из травы. Еще один момент – в каждой траве этих веществ очень мало, нужно переработать много сырья, чтобы получить гидролат. Из 1 кг сухой травы мы получим 1 литр гидролата. Если мощное эфирное масло может давать легкий клеточный ожог, то гидролат нет.

АЮ: У гидролатов есть срок годности?

И.К-Л.: В профессиональной англоязычной литературе отмечают такую информацию: гидролаты можно употреблять в течение трех лет и больше при соблюдении режима. Гидролаты любят покой, не любят перепад температур и прямых солнечных лучей. Еще важное свойство – гидролаты не портятся и могут долго сохранять свои свойства, как вина. В гидролатах находятся аминокислоты, которые являются собственными натуральными консервантами.

АЮ: Гидролат считается готовым продуктом. А он также может послужить сырьем для готовой продукции?

И.К-Л.: Да, в первую очередь в пищевых целях, его можно добавлять в супы, вторые блюда, десерты. Кроме того, что они улучшают вкусовые качества блюд, они еще и восстанавливают силы и здоровье. Гидролаты также являются живыми тониками для лица, глаз и волос. На основе наших гидролатов производятся зубные пасты, шампуни, бальзамы для волос.

Фото: АгроЮг, Instagram

Новости по теме

| |