Непригодность воды для полива на юге Украины сдерживает развитие промышленного ореховодства, – эксперт

23 апреля, 2019

На юге Украины существует важный сдерживающий фактор, который влияет на развитие промышленного ореховодства – это непригодность нашей воды для полива. Об этом в комментарии изданию АгроЮг рассказал агроном-ореховод Захар Курганов.

— Орех дает очень хороший урожай, когда достаточно и тепла, и воды. Вода для нас является лимитирующим фактором в обильных урожаях, – отмечает Курганов.

Эксперт говорит, что по климатическим условиям, в принципе, для ореха пригодна вся территория Украины. Но все же существуют особые требования по сортам.

— Далеко не все сорта, которые выращиваются на юге, пригодны даже для центра Украины. Для каждого региона будет своя сортовая база. Но, в любом случае, самые хорошие, элитные сорта, назовем их так, с самыми хорошими вкусовыми качествами и выходом ядра, все-таки пригодны для выращивания на юге, а также в Черновицкой и Закарпатской областях, – комментирует ореховод.

Читайте также: «Можем взять не урожаем, а качеством»: эксперт о перспективах ореховодства в Украине

В свою очередь, Захар Курганов отмечает, что на юге самыми хорошими сортами на сегодняшний день себя зарекомендовали сорта молдавской, румынской и венгерской селекции. Кроме этого, есть примеры по посадке американских, французских сортов, но агроном говорит, что это пока не массовое явление. Люди таким образом готовы идти на эксперименты, ведь они понимают, что это может им дорого стоить.

Ореховод подчеркивает, что у данных сортов есть огромное преимущество по урожайности, по качеству плодов, и по спросу на мировом рынке.

— Ведь, если орех продается в виде ядра, то в принципе название и происхождение сорта никому не интересны. Но, если орех продается в виде кругляка, то, конечно, сорт в большинстве случаев поможет его продать. Потому что есть общепринятые мировые бренды, которые продаются благодаря своим именам, – говорит он.

Напомним, ранее эксперт заявлял, что 99,5% ореха в Украине ежегодно собираются с лесополос и частных насаждений.

Новости по теме

| | | |