В Николаеве уже пятый год подряд цветет «Тюльпановая радуга»

22 апреля, 2019

Маленький юбилей в этом году отмечает николаевская «Тюльпанова радуга» – уже пятый год подряд Инна Токарева на собственном участке выращивает около 150 сортов тюльпанов.

Напомним, в прошлом году корреспонденты интернет-издания «АгроЮг» также посетили «Тюльпановую радугу».

В 2019 году старт радуги начался 13 апреля, и с этого дня увидеть воочию буйный цвет тюльпанов могли все желающие. Последний день возможного посещения уже в эту субботу, 27 апреля.

По словам Инны, подготовка к текущему сезону была очень сложной, главным образом, психологически. После огромного количества посетителей в прошлом году, стало ясно, что в одиночку такое мероприятие не потянуть никак.

— Но, к счастью, отозвались друзья. Причем это не только те, с которыми давно знакомы – примерно половина помощников – люди, с которыми познакомились благодаря «веселке». И это очень здорово, что есть те, кто не просто любуется, а и готов помогать просто так. Поэтому, в этом году помощников, если не считать моей семьи – 9 человек, причем трое из них – школьники, которые в выходные приходили помогать, – говорит владелица тюльпанов.

Сама Инна Токарева занимается выращиванием тюльпанов уже более 10 лет. Владелица коллекции отмечает, что в этом году «новинок» среди тюльпанов на «радуге» нет по одной простой причине – каталоги с семенами уже ничего нового ей предложить не могут.

По поводу новых сортов ситуация такая, что да, учитывая коллекцию, уже сложно найти то, что удивит. Безусловно, есть новые интересные сорта, но их, как правило, мало предлагают в магазинах, потому что оптовики закупают «ходкий» товар, а это не всегда что-то редкое. Более того, смотрю по каталогам, что многих сортов, которые есть у меня, там нет, – рассказывает Токарева.

— Сейчас хороший способ пополнить коллекцию – это коллективные закупки садоводов-любителей. Из той же Голландии и Польши посадочный материал идёт крупными партиями – от 100, 1000 луковиц. Одному человеку это дорого, да и не нужно. Поэтому объединяются и закупают на всех. Я к таким вариантам пока присматриваюсь, возможно, поучаствую в этом году, – делится идеями владелица тюльпановой плантации.

Кроме тюльпанов на участке растут представители других луковичных: нарциссы, мускари, мелкие ранние ирисы. Среди них же, по словам Инны, в этом году есть несколько новых сортов. Кроме этого, здесь она выращивает розы.

Двигаюсь в направлении постоянно цветущего сада, но тюльпаны, все равно, в приоритете, – заявляет Инна Токарева.

Новости по теме

| | | | |