Хлань рассказал, почему подорожала вода для херсонских аграриев и когда урегулируется вопрос

16 апреля, 2019

Херсонские аграрии возмущены поднятием цен на воду на 30%. Такое подорожание может привести к массовому сокращению посевов под рисом и под другими культурами, которые нуждаются в обильном поливе. Или же к отказам аграриев от полива, что повлечет низкие урожаи. По словам народного депутата Сергея Хланя, главной причиной поднятия цены это отмена с нового года ночного тарифа по электроэнергии для предприятий. Но на урегулирования этого вопроса нужно не менее полугода. Об этом он сообщил в комментарии интернет-изданию “Агро Юг”.

Он рассказал, что на поднятия тарифа повлияло два фактора. Первый – это повышение собственной услуги структурных подразделений Государственного агентства водных ресурсов Украины.

«Госводагентство на совещании обосновывало это уровнем инфляции и повышением заработной платы сотрудникам, потому что люди увольняются и некому работать. Зарплата по структуре составляет до 4 тысяч грн, а за 3-3,5 тысяч грн работать никто не хочет. Поэтому учреждением было принято решение повысить собственную услугу для того, чтобы повысить заработную плату рабочим», – говорит Хлань.

Депутат добавил, что дано поручение провести серьезный системный анализ, касательно повышений собственной услуги. Но Хлань утверждает, что повышение данной услуги довольно малое и не особо влияет на повышение тарифа на воду так, как отмена ночного тарифа.

«Мы организовали рабочую группу в Комитете аграрной политики и в Кабинете Министров на базе вице-премьер-министра Кубива. Основная задача у нас – урегулировать вопрос ночного тарифа, потому что согласно последним изменениям про энергорынок, ночной тариф для предприятий практически исчез: с 60 коп, он стал 1,6 грн. И это основная затратная часть, потому что насосные станции работают по ночам, и основные энергозатраты будут идти ночью. А цена повысилась в 2,5 раза», – уверяет народный депутат.

По данному вопросу также было отправлено обращения вице-премьер-министра и Кабинета министров Украины к Минтопливэнерго для того, чтобы рассмотреть возможность возвращения ночного  тарифа для водохозяйственных организаций.

«По электроэнергии окончательного понимания нет, потому что мы настаиваем на этом как водники, как представители аграриев, но такая же проблема сейчас и в ОТГ, и в городах в вопросе освещения улиц, коммунальных предприятий. На сегодняшний день, согласно тому какое бюджетирование было, они не смогут даже освещать улицы. Поэтому проблема стоит намного шире, чем водохозяйственные организации. Сейчас провести закон – это нереально. Полгода – это в лучшем случае. Мы сейчас рассматриваем возможность какими-то постановлениями правительства это сделать», – сетует Сергей Хлань.

Напомним, 12 апреля сельхозпроизводители Херсонщины вышли на акцию протеста под стены бассейнового управления водных ресурсов Нижнего Днепра. Аграрии протестовали против повышения тарифов на орошение полей, которые в течение последних пяти лет выросли более чем в четыре раза. Аграрии сообщили, что их посевы риса под угрозой из-за слишком высокой цены полива.

Новости по теме

| | | | |