Существует, но не работает: мнение эксперта о породном районировании пчел в Украине

2 апреля, 2019

В Украине для пасечников существует понятие «породное районирование», которого всячески придерживаются те, кто продает маток местных пород. Но есть и его противники – те, кто не хочет использовать местные породы, и покупают заграничные породы пчел. По мнению эксперта Дениса Фадеева, основателя компании «Термо Улик», матковода и импортера чистопородных маток из Германии, данная система уже давно устарела и нуждается в пересмотре, потому что в современных реалиях пчеловодства она не работает.

Породное районирование создавалось еще в 70-х годах. Так, по всему Советскому Союзу было протестировано около 50 тыс. маток, в том числе и в Украине. Из заграничных маток использовались карника, итальянка и кавказянка. Тогда было решено, что для Украины большую продуктивность показала кавказянка смешанная с местными породами пчел.

Но с тех времен уже многое изменилось. Если основным направлением при Советском Союзе был мед, то сейчас спектр продуктов пчеловодства значительно расширился. Вследствие этого, украинские пасечники нуждаются в проведении новых исследований.

«Главная причина, почему нужно районирование – это экономическое целесообразие определенной породы в конкретных условиях. И нужно пересмотреть это породное районирование. То есть, нужно провести определенные опыты и решить, что для Николаевской области нужна такая вот порода пчел, для Львовской другая», – рассказывает эксперт.

Кроме этого, Фадеев говорит, что практически невозможно подобрать пчелу, которая устраивала бы всех в том или ином районе.

«Например, один пасечник занимается матками, другой – медом, а третий – пыльцой. Как для них можно найти породу, которая бы устраивала всех троих, если один, например, считает, что ему для вывода маток нужны итальянки, второй считает, что ему для пыльцы нужна карника, а третьему нужна украинская степная. И каждый из них прав, потому что каждый из своей пасеки хочет заработать максимум прибыли. И даже по всей Николаевской области разные климатические условия, разный медосбор. Поэтому нельзя найти пчелу, которая устроила бы всех. То есть, породное районирование не может существовать сейчас для всех», – утверждает матковод.

Также, чтобы породное районирование работало – в Украине должно продаваться миллион маток в год нужной породы. Официальными пчелопитомниками производится максимум до 500 тыс. маток. А если учитывать и не официальных производителей, то это будет около полумиллиона маток. Исходя из этого, по мнению Фадеева, породное районирование никак не может работать в Украине.

Напомним, последующие 5 лет Украина будет зависима от импорта пчелиного маточного материала.

«Я считаю, что в Украине нужно создавать закрытые ареалы обитания, где мы бы сохраняли породы, которые нам интересны, которые в будущем селекционировали. А все остальное мы бы пустили в свободное плавание. Тогда сам человек решал бы, что для него лучше. Никогда матки карпатской пчелы не будут лучшими для всех пасечников Украины, где средние медосборы 10 кг, а в Херсонской и Николаевской области – 100-150 кг. Они могут работать и в наших условиях, но селекционированы они были в тех условиях. То есть, я должен сам для себя выбрать. Нет одной линии, которая подошла бы всем», – подытожил матковод.

Читайте также: «Пчеловоды не могут заниматься селекцией пчел не нарушая закон, – матковод«.

Новости по теме

| | | | |